Наверняка я сейчас нарвусь на жесткую и беспощадную критику, но все же рискну выразить свое мнение. Самопал самопалу - рознь. Думаю что, кидать все в одну корзину не стоит из-за одного-двух случаев. Я никого не оправдываю и не осуждаю. Скажу больше, качество корма ложится прежде всего на совесть и ответственность производителя, на его отношение вообще к людям и к животным в частности.
Просто расскажу мой частный случай.
Моя работа в течении последних 8 лет очень тесно связана с животными - кролики. Наверное не к тематике форума сказано, но все ж, это тоже грызуны. И за это время я неоднократно имела проблемы то с несвоевременностью поставки кормов (это фигня!). То с проблемами набора веса у молодняка в лучшем случае, а в худшем вообще с его потерями, то с каннибализмом у грызунов! (это по сути ЕРЕСЬ но тоже как оказалось мелочь!) - объяснилось данное явление довольно просто. Сдав на анализ корма, пришло заключение о содержании в составе вместо зерновых культур банальных отрубей и отходов производства с примесью грязи, песка и пр.. Ничего ценного и питательного как понимаете! Дальше хуже - потеряла 5 элитных крольчих на ровном месте. Умерли чисто, красиво без каких либо мест загрязнения на тельце, не мучаясь и не агонизируя. Отдала на анализ и последних и корм. Результат пищевое отравление токсинами у кроликов и соответственно наличие этих самых токсинов в корме. И это все со стороны солидных производителей кормов в нашем регионе, которые давно на рынке!!! С последним дело дошло практически до суда. Но накануне подумал хорошенечко ... и компенсировал все мои затраты на приобретенный корм. Ну не хотелось ему огласки! Понимаю его позицию...вполне. По закону производители кормов обязаны 1 раз в месяц увозить в госветлабораторию (специально на это аккредитованную) определенным порядком забранные образцы выпускаемых им кормов в присутствии представителя с вет.станции! Заметьте, за месяц можно выпустить энное количество партий корма, а проверка всего лишь одна. Более того скажу сразу, что проверки как такой и не делается - они там все друг друга отлично знают и каждый раз встречаются как близкие хорошие знакомые. Собственно что я и получила на выходе- при предъявлении мною претензии директор завода показал бумажку что у них все ОК! Дальше.. Берем образцы у них, берем образцы их корма у меня и едем (вместе) в 2 разные вет.лаборатории. Будете смеяться но их лаборатория показала что все отлично, а в моей проверенной годами лаборатории - что корм токсичен (оба образца!), причем уровень токсичности очень высокий. Что это? Халатность работников, мохнатая лапа, ветхое оборудование, плохие кадры или просто привычка российского народа все пускать на авось? ! Выводы делайте сами.
Посему купила экструдер, наняла хорошего зооинженера, который разработал состав корма учитывая многие факторы (в том числе и анализ крови), он потом даже на этом защитил очередную дессертацию. Так вот, делаем корма сами дома в специально оборудованном помещении без привлечения наемных работников (узбеков, такжиков, да даже и русских!). Не доверю никому кроме себя все что касается жизни и здоровья братьев наших меньших. Результат- довольные, радующиеся жизни кролики и успоенная я!
И еще одно! Я не торгую кормами, мне это не нужно. Исключительно для себя и только для себя. Я никоим образом не рекламирую свой корм здесь. Боже упаси! И если уж на то пошло, то скажу что качественно приготовленный корм из хороших компонентов - это очень дорого и не всегда рентабельно! Но зато я твердо уверена что каждая составляющая моего корма проверена, пронюхана, прощупана, просмотрена очень тщательно и отдана на экспертизу в случае малейшего сомнения. Потому как своим животным я такой кончины не желаю. Уж поверьте!
Ну и так, к сведению последний анализ моей экструзии, буквально вчера делала, начитавшись здесь на форуме по качеству кормов до такой степени что волосы встали дыбом. Я ведь также как и многие здесь, не смогла остаться равнодушной к шушехвостикам и и в результате семья стандартиков живет у меня в витринке дома, радуя своим озорством и жизнерадостностью всю мою семью, при этом активно поедая мой экструдированный корм и столь же активно набирая граммы собственного веса. Так вот, клетчатки - 20,2, протеина - 20, жиров -3,5. Чем вам не Бифар карэ+ ?![]()
Ну и напоследок к слову, думаю не сильно ошибусь сказав что не особо от подобной схемы работы отходят и зарубежные производители. Все таки корма для животных всегда и везде делаются из отходов производства. И говорить о том что корм импортный а значит хороший - это глупо! Все надо проверять!
Как то так! Во-общем, можете меня критиковать и осуждать. Но..... мои действия оправданы многими факторами!
Социальные закладки