самостоятельное изготовление корма, обсуждение
Страница 1 из 6 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 58

Тема: самостоятельное изготовление корма, обсуждение

Иммигрант Аватар для Sapfira
    Сказал(а) спасибо 9. Поблагодарили 58 раз(а)
    в 20 сообщениях.
    21.06.2013

По умолчанию самостоятельное изготовление корма, обсуждение

Наверняка я сейчас нарвусь на жесткую и беспощадную критику, но все же рискну выразить свое мнение. Самопал самопалу - рознь. Думаю что, кидать все в одну корзину не стоит из-за одного-двух случаев. Я никого не оправдываю и не осуждаю. Скажу больше, качество корма ложится прежде всего на совесть и ответственность производителя, на его отношение вообще к людям и к животным в частности.
    Просто расскажу мой частный случай.
    Моя работа в течении последних 8 лет очень тесно связана с животными - кролики. Наверное не к тематике форума сказано, но все ж, это тоже грызуны. И за это время я неоднократно имела проблемы то с несвоевременностью поставки кормов (это фигня!). То с проблемами набора веса у молодняка в лучшем случае, а в худшем вообще с его потерями, то с каннибализмом у грызунов! (это по сути ЕРЕСЬ но тоже как оказалось мелочь!) - объяснилось данное явление довольно просто. Сдав на анализ корма, пришло заключение о содержании в составе вместо зерновых культур банальных отрубей и отходов производства с примесью грязи, песка и пр.. Ничего ценного и питательного как понимаете! Дальше хуже - потеряла 5 элитных крольчих на ровном месте. Умерли чисто, красиво без каких либо мест загрязнения на тельце, не мучаясь и не агонизируя. Отдала на анализ и последних и корм. Результат пищевое отравление токсинами у кроликов и соответственно наличие этих самых токсинов в корме. И это все со стороны солидных производителей кормов в нашем регионе, которые давно на рынке!!! С последним дело дошло практически до суда. Но накануне подумал хорошенечко ... и компенсировал все мои затраты на приобретенный корм. Ну не хотелось ему огласки! Понимаю его позицию...вполне. По закону производители кормов обязаны 1 раз в месяц увозить в госветлабораторию (специально на это аккредитованную) определенным порядком забранные образцы выпускаемых им кормов в присутствии представителя с вет.станции! Заметьте, за месяц можно выпустить энное количество партий корма, а проверка всего лишь одна. Более того скажу сразу, что проверки как такой и не делается - они там все друг друга отлично знают и каждый раз встречаются как близкие хорошие знакомые. Собственно что я и получила на выходе - при предъявлении мною претензии директор завода показал бумажку что у них все ОК! Дальше.. Берем образцы у них, берем образцы их корма у меня и едем (вместе) в 2 разные вет.лаборатории. Будете смеяться но их лаборатория показала что все отлично, а в моей проверенной годами лаборатории - что корм токсичен (оба образца!), причем уровень токсичности очень высокий. Что это? Халатность работников, мохнатая лапа, ветхое оборудование, плохие кадры или просто привычка российского народа все пускать на авось? ! Выводы делайте сами.
    Посему купила экструдер, наняла хорошего зооинженера, который разработал состав корма учитывая многие факторы (в том числе и анализ крови), он потом даже на этом защитил очередную дессертацию . Так вот, делаем корма сами дома в специально оборудованном помещении без привлечения наемных работников (узбеков, такжиков, да даже и русских!). Не доверю никому кроме себя все что касается жизни и здоровья братьев наших меньших. Результат- довольные, радующиеся жизни кролики и успоенная я!
    И еще одно! Я не торгую кормами, мне это не нужно. Исключительно для себя и только для себя. Я никоим образом не рекламирую свой корм здесь. Боже упаси! И если уж на то пошло, то скажу что качественно приготовленный корм из хороших компонентов - это очень дорого и не всегда рентабельно! Но зато я твердо уверена что каждая составляющая моего корма проверена, пронюхана, прощупана, просмотрена очень тщательно и отдана на экспертизу в случае малейшего сомнения. Потому как своим животным я такой кончины не желаю. Уж поверьте!
    Ну и так, к сведению последний анализ моей экструзии, буквально вчера делала, начитавшись здесь на форуме по качеству кормов до такой степени что волосы встали дыбом. Я ведь также как и многие здесь, не смогла остаться равнодушной к шушехвостикам и и в результате семья стандартиков живет у меня в витринке дома, радуя своим озорством и жизнерадостностью всю мою семью, при этом активно поедая мой экструдированный корм и столь же активно набирая граммы собственного веса. Так вот, клетчатки - 20,2, протеина - 20, жиров -3,5. Чем вам не Бифар карэ+ ?
    Ну и напоследок к слову, думаю не сильно ошибусь сказав что не особо от подобной схемы работы отходят и зарубежные производители. Все таки корма для животных всегда и везде делаются из отходов производства. И говорить о том что корм импортный а значит хороший - это глупо! Все надо проверять!
    Как то так! Во-общем, можете меня критиковать и осуждать. Но..... мои действия оправданы многими факторами!

2. 15 пользователя(ей) сказали cпасибо:

chincilla-alena (21.06.2013), Elvie (21.06.2013), evelinado (07.11.2013), kotyaus (26.06.2013), Kredo (21.06.2013), MasikI (21.06.2013), micle (10.11.2013), Rada (21.06.2013), Romantika (23.06.2013), SelenaS (24.06.2013), vera150874 (21.06.2013), Лёля... (21.06.2013), Профилий (21.06.2013), Соник (22.06.2013), Эфа (22.06.2013)

Сенатор Аватар для Профилий
    Сказал(а) спасибо 1,775. Поблагодарили 3,061 раз(а)
    в 1,046 сообщениях.
    21.06.2013

По умолчанию Re: Корм МШ (продолжение)

...Sapfira, разумеется лучще чем сам и для себя никто не сделает...
    ...только вот глворят, что как правило делать единичные партии для себя дороговато получается...
    ...поделитесь, если не секрет, какова себестотиость например килограмма из зкструдера с учетом потраченных средств на закупку сырья и пр. расходов для приготовления гранулята из расчета на 100кг. готового продукта...
    ...и если цена на выходе окажется меньше 100р. за кило, мне кажется, многие шиншеводы, проживающие загородных домах с питомниками, сами, по Вашему опыту, смогут готовить гранулят для своих шиншилл или кроликоа...ну и совместными усилиями, ежели действительно домашний гранулят нн дорого обходится, можно нанять грамотного технолога, кот. разработает "правильный" рецепт...

в 20 сообщениях.
    21.06.2013

Цитата Сообщение от Профилий Посмотреть сообщение
    ....только вот глворят, что как правило делать единичные партии для себя дороговато получается... .
    Потому и говорю что не всегда рентабельно. И это зависит от многих факторов. Но оправдываю это только здоровьем моих животных и моим внутренним спокойствием

Цитата Сообщение от Профилий Посмотреть сообщение
    ..поделитесь, если не секрет, какова себестотиость например килограмма из зкструдера с учетом потраченных средств на закупку сырья и пр. расходов..........
    Не секрет, себестоимость 1 кг корма составляет 40,9 руб

5. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

chincilla-alena (21.06.2013), Romantika (23.06.2013), SelenaS (24.06.2013), Соник (22.06.2013)

Патриций Аватар для шур-шур
    Сказал(а) спасибо 9,606. Поблагодарили 3,839 раз(а)
    в 1,283 сообщениях.
    21.06.2013

Похоже, это стоимость только непосредственно по составляющим для изготовления корма? Или здесь учитываются работа-обслуживание-амортизация экструдера и собственный труд. А вообще даже при такой цене - еще же были стартовые расходы на оборудование, работу зооинженера.
    Последний раз редактировалось шур-шур; 21.06.2013 в 10:40. Причина: очепятка )

7. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

evelinado (07.11.2013), Romantika (23.06.2013)

Свободный статус Аватар для chincilla-alena
    Сказал(а) спасибо 9,767. Поблагодарили 25,416 раз(а)
    в 7,049 сообщениях.
    21.06.2013

Цитата Сообщение от Sapfira Посмотреть сообщение
    мой экструдированный корм и столь же активно набирая граммы собственного веса. Так вот, клетчатки - 20,2, протеина - 20, жиров -3,5. Чем вам не Бифар карэ+ ?
    а у вас что обобрудование позволяет делать экструдированную сушку?

и можно вопрос?)))
    у вас так много кроликов что был смысл купить оборудование, делать этот корм а не кормить банально заводскими кормами производителей не нашего производства?
    просто сама кормлю и кролей и шиншилл фирменными кормами, и честно не вижу ниакого смысла покупать что то и делать
    считаю траты на всё это себя не оправдают
    хотя у меня не мало их кролей с шиншиллами

Свободный статус Аватар для chincilla-alena
    Сказал(а) спасибо 9,767. Поблагодарили 25,416 раз(а)
    в 7,049 сообщениях.
    21.06.2013

Цитата Сообщение от Sapfira Посмотреть сообщение
    Не секрет, себестоимость 1 кг корма составляет 40,9 руб
    а оборудование посчитано в эту стоимость?

в 20 сообщениях.
    21.06.2013

Стоимость оборудования, работа зооинженера и человеко-часы то бить собственный труд в себестоимость не заложены. Там только затраты на составляющие корма, электроэнергия согласно тех.паспорта экструдера и частично амортизация. Последнее скорее для себя самой! Чтоб удобнее было учитывать текущие расходы.

11. Пользователь сказал cпасибо:

Romantika (23.06.2013)

в 20 сообщениях.
    21.06.2013

Цитата Сообщение от chincilla-alena Посмотреть сообщение

и можно вопрос?)))
    у вас так много кроликов что был смысл купить оборудование, делать этот корм а не кормить банально заводскими кормами производителей не нашего производства?
    просто сама кормлю и кролей и шиншилл фирменными кормами, и честно не вижу ниакого смысла покупать что то и делать
    считаю траты на всё это себя не оправдают
    хотя у меня не мало их кролей с шиншиллами
    У меня кроликов 500 голов. Это и племстадо и молодняк.

13. Пользователь сказал cпасибо:

Romantika (23.06.2013)

в 20 сообщениях.
    21.06.2013

Цитата Сообщение от chincilla-alena Посмотреть сообщение
    Влажность корма на выходе не более 14%. ЭНа выходе это больше похоже на пористые кукурузные палочки при желании в зависимости от установленной фильеры или на сухие пористые хлопья. Мне удобнее хлопьями.

15. Пользователь сказал cпасибо:

Romantika (23.06.2013)

Патриций Аватар для шур-шур
    Сказал(а) спасибо 9,606. Поблагодарили 3,839 раз(а)
    в 1,283 сообщениях.
    21.06.2013

То есть получается не совсем гранулят, а типа детских шариков Витакрафта?

Страница 1 из 6 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)