Да я поняла, просто пошутила)))) только непонятно, три ему или четыре, а новенькие действительно быстро родились, но такое бывает при не очень внимательном отношении к зверям)
Да я поняла, просто пошутила)))) только непонятно, три ему или четыре, а новенькие действительно быстро родились, но такое бывает при не очень внимательном отношении к зверям)
Свет, может ты хоть мне скажешь кто и куда собирает все эти данные вскрытий?
Меня и волнует именно этот вопрос. Ведется ли статистика смертности какая-то по шиншиллам? И если да, то кем и где?
Вот ты говоришь разные люди. Это кто, конкретно?
Эль, статистика, как я говорила, не ведётся. А результаты эти собирают, в первую очередь, врачи, занимающиеся вскрытием (если, конечно, врач не "случайный", кому это всё нафиг не нужно), заводчиками, клубами и т.д. Было бы неплохо подвести свою статистику совместными усилиями, общую. :roll: Каждое вскрытие - это ещё какая-то (пусть даже скудная и неоднозначная) информация к уже известной.
Ну а на тему того, что это может дать. Есть такой французский ветеринар, Didier Boussarie, автор многих статей по шиншиллам на разных языках. Кстати, очень интересно. Те скудные данные, что не так давно появились на русских сайтах, слово в слово содраны с его материалов. Всё, что он издаёт, создано исключительно на его материалах и материалах его коллег, с которыми он работает - различная диагностика и вскрытия. Сейчас вышел анонс, что скоро выйдет книга. Может, когда-нибудь и наши врачи на такое раздухарятся?
Светлана, я не против, ессно, вскрытия. Просто никакие врачи никогда не делают никаких выводов по ним и ничего не собирают. Смотри, ситуация у всех примерно одна и та же. Шиншилле нездоровится...Хозяин ждет что дальше. Шиншилле еще хуже, начинается паника. Хватается зверь и такси и к первому попавшемуся врачу бегут на прием. Врач, без анализов, без выяснения часто даже симптомов болезни, тут же, как правило, назначает антибиотик, витамины и типа но-шпы что-нить. Все это принимается в течении дня-двух. Потом шинш умирает. Всё на этом. Дальше, если ты хочешь сделать вскрытие, идешь в лабораторию. Самостоятельно. Платишь, зверя забирают, через 10 дней выдают резалт. Где во всем этом процессе идет сбор инфы и кем? Вот на данный момент такая схема работает. Врачи не делают вскрытия. Они отправляют в лабораторию. Потому что анализы даже только там можно получить. Вот мне и интересно, каким образом, при нашем сегодняшнем положении дел, кто-то получает какую-то пользу от вскрытий.
Эль, зачем идти в лабораторию, где, вполне возможно, и зверей таких не видели? Надо идти к тому врачу, который занимается шиншиллами или к тому, в котором уверен.
А насчёт лабораторий - опять же, если анализом выявлена врожденная патология, встаёт вопрос наследственности. Что-то слишком часто патологии находят.
Про собирают - не собирают. У врача, делающего вскрытие, на лбу не написано, собирает он инфу или нет. Чтобы утверждать, что не собирает, надо хотя бы спросить.Я вот слышала, что собирают.
Свет, а ты знаешь хоть одного врача, который делал вскрытие шиншилле, которую лечил?
Эль, не знаю. Но ведь у нас и шиншилл лечить начали совсем недавно, у нас все смерти "неожиданные" и "беспричинные", даже если зверь до этого болел непрекращая. И всё равно - если вскрытие делает грамотный врач, даже если он до этого шиншиллу не лечил, это не лишено смысла. У меня все зверики живы, ни одной шиншиллы я не потеряла. Но если, не дай бог, кто-то погибнет от непойми чего, я на вскрытие понесу.
Зашла на "зооклуб", почитала вашу всеобщую ругань...Для меня "сделали вскрытие - ничего не нашли и искать не желали" - не аргумент. Ну да, придурков везде хватает, в т.ч. и в ветклиниках (честно говоря, в человеческих больницах их не меньше), но это не значит, что все такие. Если мы слышим, что где-то как-то неграмотный врач пациента уморил, конечно, возмущаемся, но если заболеем, всё равно ко врачу пойдём, разве что постараемся не идти к тому самому. А вскрытие - по крайней мере, уже здоровью не опасно.
Небольшой офтоп на тему поганых ветврачей и лечении собак. Я тут недавно поговорила с одной своей знакомой (на тему старых собак, у меня своих две, так что, для меня тема, можно сказать, болезненная) и пребываю в полном шоке. У животных в почтенном возрасте может незаметно развиться патология или, что ещё хуже, онкология, поэтому старых животных где-то раз в полгода проверяют, чтобы не пропустить какую-нибудь бяку. Анализы, конечно, все делают у своих врачей, проверенных, а такой примитив, как узи, можно сделать в любой клинике. Вот она и пошла на узи в ближайшую клинику с 14-летней собакой. Собака абсолютно здоровая, в отличной форме, по выставкам бегает. В общем, заходит она с собакой ко врачу, делающему узи, а он её спрашивает: "Сколько собаке лет?" - "14". А врач ей и говорит: "нет, лечить не будем, надо усыплять".Ни вопросов о самочувствии, ни "на что жалуетесь?" - ничего. Вот такой вот добрый доктор.
Света, всё понимаю. Как хотелось бы в идеале чтоб было. Врач лечит, не спасает, делает вскрытие, ставит диагноз, потом проводит исследования и собирает статистику. При таком раскладе -нет вопросов я тоже понесу. Польза огроменная просто. Но когда этой бумажкой одно место подтирают? Когда она никому не нужна. Даже хозяину потому что он терминологией не владеет. И при таком вот положении дел обязывать делать вскрытие? Зачем? Если хозяину хочется узнать причину смерти он понесет зверя. Если нет- никто не пострадает. Понимаешь о чем я сейчас говорю?
ну мне в своё время в 22 года поставили диагноз БЕЗПЛОДИЕ..(маей дочке 9 лет) это хорошо что я не слабонервная оказалась..!тоже самое касается и зверей и много раз я слышала от врачей да что там давай усыпим..! зачем возится купиш нового... :( как прям шмотку какую...я бы например таких эскулапов лишала лицензии и права практиковать..с формулировкой в личном деле за недоверие... :evil: нет у таких людей не серца не любви не к человеку не к животному...! и как можно доверять им жизни живых существ...!!? я сегодня например столкнулась с этой проблемой...када нашла на улице дикую, перелётную птицу КОРНШНЕП называется...обзвонила кучу ветеринарок в одну сездила...вот теперь пытаюсь выходить...но то как сомной разговаривал ГЛАВНЫЙ ОРНИТОЛОГ МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА... :roll: типо чего возиться всёравно сдохнет...обидно...,а птичка то между прочем в красной книге....[/b]
И ещё на тему "Что нам это даст?" Собакам делают вскрытие - очень часто, даже если гибнут они в более чем старом возрасте. Никто и никогда не обладает железным неуязвимым здоровьем - что-то сильнее, что-то слабее, рано или поздно болеть начинает любой зверь, уж в старости обязательно. Если знаешь, от чего и в каком возрасте умирали предки, можно избежать многих проблем - для этого надо лишь обратить более пристальное внимание на те системы, которые могут сдать вероятнее всего. Собачники пользуются этим в полной мере. Если есть склонность (заметьте, не болезнь!) к нарушениям работы печени, сажают на специальный корм, если мать у суки переболела эндометритом - стерилизуют. Зверю задают правильный режим - каждому свой, т.к. уникальных методик не существует.
Я знаю, от чего умерли предки моих собак - ВСЕ! Я знаю, какие проблемы могут возникнуть у моих животных (пусть даже теоретически), и в результате у меня (ттт) нет проблем со здоровьем животных. Даже старые звери находятся в отличной форме.
Я стараюсь создавать правильные условия своим шиншиллам - насколько могу. Но я не знаю, являются ли они правильными. Я не знаю, от чего умирали предки моих шиншилл - опять же, ВСЕ. (Пардон, про некоторых знаю - содрали шкуру). Никому из их предков не делали вскрытие. Я даже не знаю, к каким болезням у них может быть склонность. Вот так. Выводы делайте сами.
Теоретически заводчик должен давать гарантии насчёт своих животных новым владельцам. Кому интересно какие, смотрите типовые договора. И это - общепринятая практика по всему миру. Предложите-ка подписать такой договор ЛЮБОМУ (из числа известных) заводчику шиншилл. Лучше предусмотрительно заранее вызвать "скорую" на случай, если у него случится приступ. НИКТО не отслеживает наследственность, НИКТО не желает давать гарантии. Это порочная практика. И существует она, увы, ТОЛЬКО в шиншилловодстве.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки