Извините, всю дискуссию читать не буду), хочу только заметитьть - ориентируясь на зарубежные сайты, помните, что их заполняли информацией не боги, а такие же заводчики, как мы с вами
Серебро - шиншилла с прокрашенными в серый/светлосерый цвет кончиками волос. Эта окрашенная вуаль образует серебристый налет.
Платина - хорошо прокрашенная в серый цвет шиншилла, которую не сразу от стандарта отличишь) обычно имеет белый кончик хвоста, зачастую мышь, родившаяся "платиной", хорошо так белеет с возрастом.
То есть это варианты белого окраса, внешний вид которых определяется распределением пигментных гранул по длине волоса.
Мозаичность окраса определяется распределением меланобластов по коже, так что не будем смешивать мух с котлетами))
Подробно, кому интересно, можно почитать в собачье-кошачьей генетике окрасов - про пигментные центры, центры депигментации, миграцию меланобластов и как это проявляется в окрасе
Вера, платиновой морфой бф вполне можно назвать Фокуса. Если пятно четким останется, а сам не сбледнет, то можно и платиновым мозаичным обозвать). Фото не могу вставить почему-то, альбом вот тут
Всякие пятнистые размытости мозаикой обозвать-то можно... ген "мозаичности" у такой шиншиллы наверняка имеется (ориентируюсь на кошачью-собачью генетику, у них гены, отвечающие за окрасы, лучше изучены)...но как-то привыкли мы у шиншилл ожидать от гордого сказанного слова мозаика четко ограниченных, невооруженным глазом заметных, ярких пятен)))
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки