Мозаика, что считаем а что нет - Страница 5
Страница 5 из 9 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 82

Тема: Мозаика, что считаем а что нет

Патриций
    Сказал(а) спасибо 1,025. Поблагодарили 1,603 раз(а)
    в 560 сообщениях.
    12.10.2013

По умолчанию Re: Экстремальные мозаики-сплю и вижу!

Прошу прощения у модератора за выписку, своими словами сложно передать. Это информация о мозаике Белых Вильсонов, изначально Белый Вильсон которого вывела женщина должен был быть чисто белым, в нашем же понимании та мозаичная маска не является мозаикой, а является элементом окраса или просто напылением. Это и будет ответом SaShut. Вариаций белого цвета нет, это изначальный эталон, любое отклонение от белого -это морфа, которую назвали мозаикой и разделили на варианты мозаик.
    "Предоминантная белая морфа окраса Белый Вильсон - снежно-белая шиншилла без серого налета на шкурке и любых пятен. Подобные белоснежные морфы очень эффектно выглядят, но встречаются довольно редко.

Мозаичная морфа окраса Белый Вильсон (Белый Вильсон Мозаика, White Mosaic) несет на шкурке разводы или пятна различной формы и локализации. Это самый распространенный тип окраса Белый Вильсон. Цвет пятен может быть от светло-серого до темно-серого, почти черного, цвета. Иногда рождаются животные с причудливыми серыми пятнами, покрывающими большую часть шубки. Даже уши у таких животных могут быть пятнистыми. Мозаичность особенно ценится тогда, когда она уникальна — пятна не размыты, имеют четкую границу. И тогда к окрасу добавляется приставка «Экстрим-» и звучит это так – Белый Вильсон Экстрим-Мозаика или Белый Вильсон Экстремальная Мозаика (Silver Mosaic).
    Последний раз редактировалось Еллена; 12.10.2013 в 17:39.

ЧАЙКА Аватар для SaShut
    Сказал(а) спасибо 11,864. Поблагодарили 17,851 раз(а)
    в 3,367 сообщениях.
    12.10.2013

Еллена, жизнь на месте не стоит)) Мозаика давно не прерогатива Вильсонов.
    Конкретно мой мыш белый темный эбони триколор-мозаика (под вопросом темный и триколор). Вильсон там в далеких предках растворился.
    Когда было написано, что Вильсон чисто белый? Я читала, что для Вильсонов темное кольцо у основания хвоста и серая маска - норма окраса.

Вообще это такой же спор как про носителей эбони, грязнопузиков и светлых эбони. Кто-то все равно будет считать грязнопузика светлым, кто-то носителем, а кто-то браком окраса.
    румяный толстый и весёлый
    лежит тюлень на берегу
    я не тюлень но точно так же
    могу

3. Пользователь сказал cпасибо:

*Nastenka* (12.10.2013)

Патриций
    в 560 сообщениях.
    12.10.2013

Белый Вильсон выведен в 1955 г. Блайтом Вильсоном ( женщина) (Blythe Wilson, Redding, CA). Белый самец был первой цветной мутацией, появившейся в результате скрещивания двух стандартных шиншилл! Он был зарегистрирован под номером 44R-B17 (44R – код ранчо, B – обозначение года 1955, 17 – номер помета). Изначально - это чисто белая шиншилла с серыми ушками.Но они ушли в далёкое прошлое, поэтому всех Вильсонов называем белыми,без различения видов мозаики, и только в случае экстрим мозаики добавляем это слово.
    Цитата Сообщение от SaShut Посмотреть сообщение
    такой же спор как про носителей эбони, грязнопузиков и светлых эбони
    Согласна. Поэтому не надо ломать копья там, где их нет, и упрекать другого в его понимании окраса, пусть каждый останется при своём видении дела, нормативных документов не существует.
    Последний раз редактировалось Еллена; 12.10.2013 в 18:10.

5. Пользователь сказал cпасибо:

SaShut (12.10.2013)

Житель
    Сказал(а) спасибо 928. Поблагодарили 625 раз(а)
    в 220 сообщениях.
    12.10.2013

SaShut, Елена права Белый Вильсон - это абсолютно белая шиншилла с чёрными глазами и серыми (тёмно-серыми) ушами, волос белый по всей длине,хвост не имеет тёмного кольца, это относится к серебристой морфе (его ещё называют Вильсон серебро), есть ещё платиновая (как и писали ранее)
    вот такие фото в классификации окрасов одного немецкого сайта:

платина серебро
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: image.jpg
Просмотров: 9
Размер:	64.8 Кб
ID:	35722 Нажмите на изображение для увеличения
Название: image.jpg
Просмотров: 10
Размер:	80.9 Кб
ID:	35723

Мозаику никто и не причисляет только Вильсонам; и эбони ,и бархатные шиншиллы бывают мозаичными (причём,всех окрасов: бежевые, фиолетовые,сапфировые и т.д.).

Эта тема конкретно о экстрим мозаиках (определение этой разновидности дано и вряд ли вызывает у кого либо сомнения), а сейчас идёт уже обсуждение мозаики у шиншилл, как таковой, а это уже совсем другая история, поэтому последние сообщения, в том числе и мой пост имеет смысл перенести в другую тему (имхо).

7. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Laguna (30.01.2014), SaShut (12.10.2013), Еллена (12.10.2013)

ЧАЙКА Аватар для SaShut
    в 3,367 сообщениях.
    12.10.2013

Поделить тему было бы не плохо.

Иса, Лен, имея в питомнике болорозку экстрим-мозаику, эбони мозаичного, Вильсона экстрима и предположительно мозаичного белого фио я просто не согласна считать мозаику только вильсонячьей)) А если все они мозаики, то неплохо бы обозначить единую для любой мозаики норму, а не приводить морфы именно Вильсонов за классификацию всех мозаик.
    Если серебро и платину распространять на эбони, то три из четырех сразу мозаиками окажутся))
    лежит тюлень на берегу
    могу

Патриций
    в 560 сообщениях.
    12.10.2013

Эта классификация относится ко все белым шиншиллам, Вильсон приведён в качестве примера, и не более. Тем более, что все нынешние Вильсоны являются мозаичными, что стало просто их нормой и их не делят по видам мозаик. Болтологию не по теме надо заканчивать, много засорили, у меня нет экстремалов, просто поделилась единственным сообщением о папе и сыночке- белых эбони, без мысли о засорении темы, извините. Я также считаю, что мозаика передаётся по наследству, от двух не мозаичных родится мозаика может, надо прослеживать линию, а вот есть ли пример того, чтобы от двух мозаик родился чистый ребёнок? Слишком мало статистики..... Мне больше всего как мозаика нравится Коровка у Ланы, любимица всех на выставках, ну очень интересная, прямо коровка и коровка , хотя мальчик ))) У меня есть фото с выставок, но не имею права выставить, без согласия заводчика (((( .....Поэтому любуюсь фото, которые здесь размещают форумчане.

Житель
    Сказал(а) спасибо 928. Поблагодарили 625 раз(а)
    в 220 сообщениях.
    12.10.2013

Саша, я и написала, что мозаика НЕ прерогатива Вильсона, под определение "платина", "серебро" попадают и эбони,и бархаты (белые, естественно,). Эти понятия относятся к "напылу", как тут его назвали. Существенное отличие у них в прокрасе волоса по длине на затемнённых участках: у платины основание волоса белое, ость (кончик волоса) серая или черная; у серебра на окрашенных участках на роздув видна зональност: основание серое (светло-серое), это основная часть волоса, затем тонкая белая полоска, и затем тёмный (серый или чёрный) кончик волоса, который мы видим, как "напыл".

Я не раз видела на зарубежных сайтах в классификации окрасов, что все эти категории отнесены именно к мозаикам, но в этой теме идёт речь об экстрим, т.е. локальные пятна серого и/или чёрного на белом, или основного цвета на белом у цветных мозаик, т.е. ценится необычность этих пятен и их размер. К экстримам относят и триколор, очень редкие и красивые мозаики.

Хочу пояснить, у меня маловато опыта, я учусь и ещё много чему надо учиться, поэтому не утверждаю, а пишу, как я это поняла, изучая классификации окрасов на разных сайтах, поэтому могу заблуждаться, буду рада, если опытные шиншилловоды поправят и внесут ясность.
    Спасибо.

11. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Laguna (30.01.2014), SaShut (12.10.2013), Еллена (12.10.2013)

ЧАЙКА Аватар для SaShut
    в 3,367 сообщениях.
    12.10.2013

Цитата Сообщение от Иса Посмотреть сообщение
    Хочу пояснить, у меня маловато опыта, я учусь и ещё много чему надо учиться
    Ну не скромничай
    Мы тут все не эксперты..

Ура, нас поделили)) Спасибо, Алена
    лежит тюлень на берегу
    могу

13. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Еллена (12.10.2013), Иса (12.10.2013)

Патриций
    в 560 сообщениях.
    12.10.2013

Иса, интересно, вы пишите только о сером и чёрном цвете, тогда куда отнести коричневый, бежевый? БР должна быть белоснежной, так и оценивается на выставках экспертами в критерии окраса, а бывают БР с бежевым "НАПЫЛЕНИЕМ", их ведь я тоже читала относят к платиновой мозаике. Алёна, спасибо за переезд))))

Патриций
    в 560 сообщениях.
    12.10.2013

По умолчанию Re: Мозаика, что считаем а что нет

Иса, моё сообщение не там и не здесь))) пишу снова. Вы пишите только о сером и чёрном цвете, тогда как решить вопрос с бежевым-коричневым? "Правильные" БР должны быть белоснежными, так и оцениваются экспертами на выставках, а бывают БР чуть ли не бежевые, такой "налёт", я читала, что их также надо относить к мозаике платина...

Страница 5 из 9 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)