Ну насчет деревяшки - это спорный вопрос, т.к. твердую пищу шиншилла жует дальними зубами, а деревяшку грызет резцами. Если зубы, то тут уж лишь бы ел хоть что-то сам - уже счастье.
Ну насчет деревяшки - это спорный вопрос, т.к. твердую пищу шиншилла жует дальними зубами, а деревяшку грызет резцами. Если зубы, то тут уж лишь бы ел хоть что-то сам - уже счастье.
Tiere sind einfach die besseren Menschen
Ты очень добрый зверь, родной мой пес. И ночь светлей, и тише ярость гроз, и даже день теплей, когда ты рядом.
Dendrobium, тогда надо попытаться прояснить, почему именно сено из всей грубой пищи наиболее полезно для жевательных зубов. Ведь для этих зубов самая распространенная проблема образование крючков, которыми повреждается внутренняя сторона щеки, под крючками остаются остатки корма, которые инфицируют поврежденную слизистую, крючки не дают возможности нормально жевать. И причины возникновения крючков различны и только одна из них недостаток грубой пищи. Так неужели только сено в полной мере способно загрузить жевательные зубы?
Не соглашусь с Вами, сеном они стачивают не передние зубы, которые могут стереть об камни и деревяшки, а именно задние жевательные. А их нужно стачивать именно об сено и желательно грубое.
Знаю ветеринаров, которые считают, что ни корм, ни что другое не стачивает так зубы, как грубое сено.
Juli (23.03.2013)
Из всего того, что шиншилла ест, сено все равно получается самой грубой пищей, гранулы любые легко достаточно дробятся, а еще их особо не надо пропихивать глубоко в рот, чтобы размельчить. В какой-то мере гранулы размягчает также слюна, когда как с сеном такого не происходит. А чтобы прожевать сено, надо травинку всю затолкать глубоко в рот и прожевывать всеми зубами. Шинш может не есть сено от того, что оно причиняет ему боль. При крючках сильно повреждаются многочисленные щеки, кушать больно. Остается только подрезать отросшее и лечить спец. мазями язвочки на щеках.
Tiere sind einfach die besseren Menschen
Ты очень добрый зверь, родной мой пес. И ночь светлей, и тише ярость гроз, и даже день теплей, когда ты рядом.
Спасибо всем за разъяснения. Положительное влияние сена не вызывает сомнения. Осталась вторая часть темы, а именно о приучении его есть. Пока не набрал вес после проблем с зубами, мучить шуша сеном не буду. Но потом буду пробовать по советам "на ночь на сено и воду", но если за 3,5 года не научился есть сено...
Максим К, у меня есть один мальчик тоже зубастик, проблема именно с дальними зубами, сено тоже очень плохо ест, каждый день кладу ему небольшой пучек сена, вчерашнее есть не будет, причем заметила если положить в сенницу не ест, поэтому кладу на полочку где часто посидеть любит, так вот тогда немного ест, еще постоянно кладу ему траву цикория, она даже грубее чем сено и очень ему нравиться, вот так и спасаемся.
летом специально для него планирую заготовить именно грубых и ароматных травок, посмотрю что ему по вкусу придеться))))
мне кажеться таких мыхов бесполезно на воду и сено сажать, если им очень больно есть они перестают есть, а пока ест лучше конечно вкусью не очень баловать, чтоб гранулят ели и вес хотя бы удерживали.
А сидит он один? За компанию иногда начинают кушать сено. Как так, товарищ что-то внизу грызет, пойду проверю "може шо вкусное дали", у меня так мальчишки сметают все подряд и сено в том числе.
Максим К, а чем вообще кормите зверя?
у меня несколько шушек с "зубами" и сено они не едят вообще уже несколько лет и проблем я в этом не вижу, питаются мягким кормом, который могут разгрысть
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки