Простите уж - высказал суждение о данном литературном труде (безусловно, очень серьезном и толковом) на основании бесчисленного множества другой макулатуры этого уважаемого издательства. Честно, не знаю - листал ли именно эту книгу (хоть имена авторов оскомину уже набили - любят они перепечатывать отрывки из чужих сочинений под своим авторством. особенно в кролиководстве) но штук 30 книг о шиншилловодстве на приусадебном участке и секретах их кормления пылятся на базе аккуратной стопкой среди другой макулатуры. Теперь по теме. Подход в данных книгах весьма общий - шиншилла грызун - дальше про кролика. Если есть что то персонально о шиншилле - отголоски опыта 50-х годов, щедро перемешанные с отрывочной информацией от дружественных польских фермеров. И, главное, авторы НИКОГДА не работали на шиншилловой ферме и НИКОГДА не откатывали рецепты, о которых пишут САМИ на ШИНШИЛЛАХ. Рационы для составления гранулята говорите? Ну ну... и сколько человек готовы его составлять для своего хозяйства? Я знаю одного, производит корм для себя и кормит им. Причина одна - стоимость. Процесс откатки технологии занял не один год и угробил не один десяток шиншилл. Есть производители корма для продажи в рамках России - о них я здесь не буду, там состав подсчитывался специалистами и премиксы мешаются не в ведре за сараем. Соответственно, ценность гранулята "сделай сам" в любительском хозяйстве - нулевая. Советы кормить свежей травкой и капустой, периодически встречающиеся в литературе данного издательства тоже веселят... как и совет купать в речном просеянном песке.
Раздел по содержанию - если интересна конструкция полигамок - куда разумнее съездить на ферму и посмотреть/пощупать(заодно просветившись по массе смежных вопросов) - нежели радостно клепать клетки по чертежам. Разумнее как то... если действительно хочется серьезно заниматься.
Так что. если кто хочет содержать шиншилл, ориентируясь на подобную литературу - что ж... зверьков, конечно, жалко - но, видно. судьба у них такая.
И еще добавлю - с радостью куплю за любые (разумные) деньги книги, изданные людьми, имеющими шиншилловую ферму. Стабильно работающую хотя бы лет 5. Серьезно. С удовольствием. И прочитаю - даже если их подход кардинально противоречит моему невеликому опыту. Но на книги теоретиков - купленные в пору полного отсутствия знаний - теперь жалко и денег (даже тех копеек, которые они стоят) и времени.
Социальные закладки