Сразу хочу оговориться – все нижесказанное относится к одному удачному эксперименту, проведенному не мной. Сначала возникла теория появления крючков – или недостаточное усвоение кальция в организме шиншиллы ввиду недостатка витамина Д, либо инфекция (подозрение на стафилококк). Времени выяснять, что привело к проблемам с зубами не было, соответственно, лечение проводилось одновременно по обеим направлениям.
Первоначально были удалены крючки.
Витамин Д. Его недостаток, как предполагалось, был вызван недостатком солнечного света, в частности УФ-излучения. Сначала для облучения использовалась настольная лампа для загара (еще советского производства), после применялась «Репти Гло 5.0» с вворачивающимся цоколем. Время экспозиции сначала до 5 минут ежедневно, позже 1 мин ежедневно с расстояния 30-50 см. Насколько это отразилось на зрении – сказать сложно, шиншилла не ослепла. Параллельно инъекционно вводился комплекс витаминов с витамином Д.
В профилактических целях далее применялась и применяется лампа «Репти Гло 2.0» 30 сек. раз в 2-4 дня. Экспозиция выведена, честно говоря, весьма приблизительно (ориентируясь на потребность в УФ усреднено для млекопитающих). Облучение с верхней части витрины по диагонали через сетку.
Стафилококк – курс инъекций антибиотиков пенициллиновой группы.
Поскольку лечение проводилось непосредственно Хрипко Евгением (Меверик) при консультации ветеринарного врача, вопросы по названиям и дозировке препаратов – к нему в личку. Причин тому, что все не выкладывается здесь (да простят меня читатели форума), три:
Во первых - успешный опыт был всего один, пока нет серии успешных повторений – на истину он претендовать не может
Во вторых - я противник «лечения по интернету». Соответственно, если кто то решит повторить данный опыт – пусть свяжется с Мевериком и дальше, периодически списываясь, выводит зверушку из сложившегося тупика (Евгений на это готов).
В третьих – данный вид лечения разработан и осуществлен не мной.
Просьба не воспринимать это как дешевый пиар, что знал – написал. Если на основе данных предположений кто то разработает свой курс лечения – буду только рад (значит, предположения верны) Если кто то хотел сразу чудодейственный рецепт со всеми дозировками – простите, у меня его нет. И даже если бы был – я бы дал его только лично при возможности постоянной обратной связи – ибо все это на данном этапе – эксперименты.
Как то так… если не оправдал надежд – извините, что есть…
Социальные закладки