Сообщение от
Sabina
Игорь, у меня вопрос про корм. Вы его проверяли? Или производители его проверяли?
Мне доделали полностью анализ корма, и результаты анализа мне прокомментировала врач в лаборатории.
Во-первых, врач сразу сказала, что тест на стилонихиях - основной показатель токсичности, если он показывает токсичность, то корм не применяют. Я ей сообщила, что в корме кокцидиостатик. Она сказала, что да, кокцидиостатик мог лать такой результат, НО.. Корма с кокцидиостатиком нельзя (для сельхоз.животных просто запрещено) применять на молодняке. Да и на взрослых на постоянку не очень рекомендуют (только как лечебная мера, ограниченная по времени, т.к. он может убить и полезную флору).
Во-вторых, последующие исследования показали, что кроме того, в корме высокое содержание нитратов - 497 мг/кг. Врач сказала, что содержание 500 мг/кг является предельным для крупного рогатого скота :-/. По шиншиллам нормативов нет, но она очень рекомендовала не употреблять этот корм, т.к. такая доза нитратов может ослаблять флору ЖКТ, вызывать поносы, и провоцировать в конечном счете энтерит.
Честно говоря, я корм убрала из применения после первого теста, с тех пор все ок, и вес Хаммер набирает нормально. Не знаю, в нем было дело или нет, но после таких результатов я его использовать побоюсь.
В общем, хотелось бы услышать комментарии Игоря. И я так и не пойму, это новый корм для питомника или нет? Из Катиного письма я поняла, что новый, вы пишите, что давно им пользуетесь.
И последний момент. Одной из рекомендаций Кати при поносе в тяжелой форме был укол байтрила. Я сейчас радуюсь, что в нашем городишке нет ветаптек, в которых можно его купить. Дело в том, что байтрил запрещено применять на молодняке до 8-12 месяцев. Фторхинолоны у людей также запрещены к употреблению у детей до 14 лет. Они оказывает сильное отрицательное действие на рост и развитие хрящевой ткани. Т.е. шиншилла, которой вкололи байтрил до прекращения ее роста, может просто не вырасти больше (или по крайней мере не дорасти до нормальных размеров). Поэтому хочу всех (в т.ч. и питомник ЕСК) предостеречь от употребления байтрила на малышах. Не рискуйте их здоровьем.
Социальные закладки