Вот я своим щавель давала конский,так им понравился.Хочу узнать можно ли.
Он же вполне съедобен и людям,только вот может там кислоты какие присутствуют неполезные.Потому и интересно.
Вот я своим щавель давала конский,так им понравился.Хочу узнать можно ли.
Он же вполне съедобен и людям,только вот может там кислоты какие присутствуют неполезные.Потому и интересно.
"Чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого он замечает в других!"
Возможно всё! На невозможное просто потребуется больше времени!
masterpiece (24.09.2012), Romantika (24.09.2012)
Лопух здесь ещё поискать нужно,а вот к.щавеля полно,да такой красивый и сочный.Вот семена его,вроде,можно давать.Может ошибаюсь....
"Чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого он замечает в других!"
Мне тоже про многие травы интересно.
Можно отдельными вопросами? В надежде на комментарии спецов с богатым опытом.
1) Кислица. Которая "заячья капуста". Понимаю, что шушки - не зайцы, и даже не кролики, но корм дают схожий.
Мы живем в таком регионе, где трав просто море, сочные, ярко-зеленые, и полное отстутствие промышленности, которая хоть как-то могла б их загрязнять. Сколько раз хотелось нарвать ее и дать шушкам, но пока не решилась.
2) Читала в недавнем посте про полынь. Удивилась. Очень. Может, пост был про засушку вообще? Или все-таки про травки для шиншилл. Она ж горькая! И очень аллергенная.
3) Всех ли деревьев, листья которых пригодны для корма шиншиллам, можно давать и ветки тоже? Или есть исключения, когда листья и цветы можно, а ветки нельзя?
4) Ольха. Где-то написано, что можно, а где-то, что нет. У нас ее много. Сейчас шишечки как раз только формируются и затвердевают. Выглядят аппетитно.
Чего есть не стали (но и настаивала, а, может, надо было?). У нас этого много, тоже отменного качества. А мальчишка кочевряжился. Новенькой девочке еще не пробовали давать, мы вообще очень осторожно ее подкармливаем, черемухи вот налопалась, какашки были мелкие и мало, отменила ей черемуху. Парень ее по-прежнему ест, сколько дадут.
Черника листья и побеги. Такие классные, сама даже пробовала. У меня куча родственников просят привозить и высылать им побеги черники, заваривать чаи для зрения. А этот капризуля отказывается. Ест только ягоды.
Брусника, грызет только твердые корешки, лист и стебель не ест.
Вишня. Листья едят хорошо. А веточки не нравятся. Горькие?
Есть ли ограничения на количество рябины и липы? Тоже завались и великолепного качества. Рябина - ветки целиком с кистями (подсушиваю до полусухости ягод), липа - ветки с "ягодками", этаки твердые плодики, образующиеся после цветения. Цветы в сезон тож лопал на ура!
Шиповника завались. Даем и цветы, и ягоды, и листья, и ветки (шипы обрезаю). Перебора не будет? Кстати, в ягодах волоски на семечках колючие. Лично я их не ем, а шушки едят. Ничего страшного??
За год проживания в доме мальчика ни разу не сталкивалась ни с одной проблемой пищеварения (ТТТ). Аппетит чудесный. Вопросов не возникало.
Сейчас приобрели девочку, вот с черемухой уже обломились (хорошо, я сразу заметила, до запора не довели, а могли бы...). Задумалась на тему, что она ДРУГАЯ, и сыпать ей все, что лопал Рик, наверное, по меньшей мере неблагоразумно.
1. Про кислицу где-то читала, что нельзя, почему уже не помню.
2. Полынь им можно, но мои не едят, поэтому не заготавливаю. Мои мыхи в целом не капризные, но не любят травы с сильным запахом - листья смородины. ромашку аптечную и т.д.
3. Да, если можно цветы, листья, плоды, то и ветки тоже - яблони, груши, берёзы, рябины, ивы, липы, орешника.
4. Шишечки ольхи крепят, поэтому я даю в лапы по 1 шт. или кладу в смесь, где есть что-то с противоположным эффектом ( груши например).
5. Ветки черники и брусники мои очень любят. но если дать их с ягодами, слопают сначала ягоды.
6. Вишню и другие косточковые - нельзя.
7. Рябина может слабить. Липа вкусна и полезна, но во всём нужна мера.
8. Волоски в плодах шиповника могут поранить рот зверю, кто-то не даёт вообще, кто-то вычищает колючки, кто-то даёт на свой страх и риск.
Пищеварение у шиншилл действительно индивидуально, один может слопать сколько угодно и ничего, а у другого от маленького кусочка будут проблемы. Поэтому давать надо по чуть-чуть, всё по отдельности и наблюдать реакцию организма.
Возможно всё! На невозможное просто потребуется больше времени!
Подскажите пожалуйста где можно покупать сено? В Московской области продают много сена, но не попадется там чего-нибудь ядовитого, ведь они точно не для шиншилл его заготавливают? Или маловероятно что что-то попадется вредное?
а в моем сене когда встречается желтое сено,я его выкидываю и только зеленое даю(
мне казалось что его нельзя есть давать))![]()
Что не говорите ,но жизнь прекрасна!
Апну темку.
Мы в ожидании нового урожая на покупном сене. Не рассчитали запасы, ну и вообще время от времени докупаем. В этом году почти везде попадаются вьюнки. Причем сено разных производителей. Это только мне не везет или сезон такой?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки