Лучшие друзья девушек - белорозовые бархатные бриллианты
Я это к чем спросила вообщем
к тому что не надо всех равнять по одному, или одного равнять по всем
Вот прости, но это полнейшая ерунда, не подверженная никаким объяснениям и никак не связанная с генами того или иного окраса.
что есть гб?
это сапфир+фиолет
3.значит два сапфира в нагрузке с фиолетом это норм ссаживать
4.одного сапфира со вторым сапфиром нагруженным фиолетом только с чистым окрасом можно
5.просто два сапфира практически нельзя
Зинаида ты понимаешь о чем я сейчас)))
Я так понимаю ты считаешь что если фиолет не портит окрас, то в фиолет+сапфир, получаем на итог окрас не порченный и спокойно ссаживаем
а то что там и там есть сапфир ты забыла, который по твоей же логике скрещивать ну никак нельзя
Правильно кажется))) но мы то счас не обо мне, а в принципе как бы
Более того, я даже скажу, что один и тот же человек может казаться с одной стороны исчадием ада,
а с другой ангелом во плоти.
И мы с тобой не исключение.
Поэтому нет смысла переходить на личности.
Хорошо, вот ты НИ разу не генетик, но почему-то считаешь, что я говорю ерунду.
Почитай статью Эли в шинциклопедии про сапфиров -
http://www.chinclub.ru/chinchilla/51...-sapphire.html
Объясни Эле, что она пишет "ерунду")))
И дальше поговорим о ГБ))))
Мне сложно поддерживать научный диспут о том, что я не изучала в Унивеститете)))
Все мои знания - от заводчиков, да из книг по общей генетике.
Мы обе любительницы-дилетантки.
Если у тебя научный источник знаний - поделись, пожалуйста!![]()
Зинаида, простите, что не по теме. Я конечно не опытный заводчик, а обычный любитель дилетант, но тоже напишу))). Есть у меня сапфиры с чистым окрасом, Берт, Зейц, Манфред оценивали детей этой пары - у всех деток самый высокий бал за чистоту окраса, рождались у них два гб - чистый окрас. Мех да, нужно улучшать, здоровьем сапфиры тоже некрепки, сейчас к этим сапфирам куплены светлые меховые стандарты - посмотрим, что получится через пару лет)).
Зинаида (20.09.2012)
Тоже влезу в тему с каплей информации. У животных разных видов определенного окраса есть аутосомно-рецессивное заболевание, подобное человеческому синдрому Чедиака-Хигасси. У кошек - голубые персы, у норок - сапфировые и всяческие голубые норки, у шиншилл сапфиры и прочие мутации с сапфировым геном. Одним из клинических проявлений этого синдрома является повышенная чувствительность к бактериальным инфекциям.
Так что, думая о здоровье, возможно сажать имеет смысл только сапфира с носителем, и гб с носителем сапфира, причем крайне желательно знать линии(типа продолжительность жизни мамы-папы, их потомков и предков).
Ну и морально быть готовым к тому, что все равно может получится не самое здоровое животное. Хотя такая вероятность есть при работе с любым окрасом.
Litvinova (19.09.2012), Olga@Lucky-pets (20.09.2012), Зинаида (20.09.2012), Туся и Шушкун (20.09.2012)
Так и не я вроде как об этом начала))))
повторяб еще раз.
лично я считаю что сапфир не может в отличии от гб чисто теоретически быть более слабым по здоровью
Зинаида знаешь с тобой трудно что то обсуждать, ибо ты сначала что то заявляешь со стопроцентной уверенностью, когда тебе в ответ пишешь что то иное, ты сразу начинаешь ссылаться на университет, каких то западных заводчиков и на какие то научные книги. И так постоянно, из раза в раз.
Зинаид пойми вот мне много не надо что бы понять например что кормом от Алексея кормить нельзя, а ты просишь какие то при этом нормы на шиншилл. Какие нужны нормы на шиншилл? и зачем главное, ибо один фиг они не помогут, потому что на том корме нету даже процентного анализа состава.
Теперь мне тоже много не надо что бы понять о том что два сапфира и сапфир с гб, это одно и тоже, ну тебе же надо какие то источники, какие надо источники что бы понять что и в том и в том варианте сапфиры???
Ну-ну))
А с тобой легко спорить - ты ничего НЕ заявляешь со 100% уверенностью....
Твой напор по сравнению с моим это как сравнивать поток в горной реке после дождя и в засуху.
Я вообще белая, пушистая и не умею ругаться
Про сапфировых шиншилл:
я так поняла, что ты согласилась с тем, что именно сапфировые шиншиллы относительно слабая мутация?
Теперь про ГБ:
вспомним, что сапфировых шиншилл вывели еще в шестидесятых годах, практически одновременно с фиолетами.
Фиолеты быстро распространились, однако сапфиры до сих пор еще требуют работы над собой - еще 5-6 лет назад они были большой редкостью.
ГБ появились относительно недавно, но посмотри вокруг - у каждого, кто хочет, рождается вполне себе хороший ГБ от носителей с частотой, превышающей прогноз генетического калькулятора.
Отсюда я делаю вывод, что ГБ - более сильная мутация, чем сапфир.
Возможно, это связано с присутствием фиолета.
а то))) жизнь учит никогда не кому ничего не говорить сто процентов![]()
я тоже белая и пушистая, просто очень говорливая))) не всегда правда
Зинаид где много хороших гб? их ровно стока скока хороших сапфиров. Что с одними работать и работать, что с другими.
Просто мы с чем сравниваем, со зверем привезенным с выставки (гб к примеру) и с сапфиром купленным тут за 10 тысяч., их между собой что ли?
а нынче вон и фиолеты в дефиците, однако ангоры среди фиолетов места беруто чем это говорит? а том что те фиолеты полный капец..
Корочебаба яга против
того что сапфир слабее гб
А если ты уверена в этом, то давай без книг и чужих мыслей, а на конкретных зверях это рассматривать. Чего нам теория, практику давай)))
chincilla-alena, Алена что ты споришь?!Зинаида права в опросе о том что 2 сапфиров ссаживать нельзя!Потому что практикой западных заводчиков доказано что чистота окраса сапфира от 2 сапфиров-гавно.Сапфир рожденный от 2 сапфиров на майской выставке в москве под экспертизой Франка за чистоту окраса получил 6 баллов из 12-это о чем то тебе говорит?И желтизна меха видна визуально.
легкая придурковатость делает меня практически неуязвимой.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
идея фикс-бежевая сапфировая перловая ангора...а вам слабо?
Алёна, отдели пожалуйста споры о сапфирах от зинаидиных оленей.
Мне кажется найти хорошего ГБ проще, чем сапфира, может не потому, что их больше, а к их выбору и покупке серьёзней относятся.
Возможно всё! На невозможное просто потребуется больше времени!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки