сено им нужно.
в принципе можно его заменить на другие травки. Летом собираете сами и сушите, зимой можно в аптеке купить:
крапива,
подорожник,
ноготки,
цветки липы,
листья березы
и т.д.
приличное сено - Vitakraft, Prestige Premium
сено им нужно.
в принципе можно его заменить на другие травки. Летом собираете сами и сушите, зимой можно в аптеке купить:
крапива,
подорожник,
ноготки,
цветки липы,
листья березы
и т.д.
приличное сено - Vitakraft, Prestige Premium
Спасибо за советы, малышу уже лучше, сделала как вы сказали - убрала еду, насыпала крапивы, он ел с удовольствием и еще давала немного яблочка - он за ним аж дрожит, и через 2 дня пришел в норму. Буду сама ему травку собирать или покупать аптечную.
Pinky, не стоит целиком заменять сено аптечными травками. Многие шиншиллы плоховато едят аптечную труху, а сено им нужно довольно много. Лучше купите качественное сено (сухое зеленое разнотравье с нормальным запахом), а аптечные травки (крапиву, подорожник и др.) давайте дополнительно.
Для того, чтобы обеззаразить покупное сено, многие дезинфицируют его под ультрафиолетовой или кварцевой лампой, либо в микроволновке (осторожно, при минимальной мощности).
А в каком объеме ваши фофики едят сено? Мой иногда целый шар размером с кулак съедает за день, а иногда и не тронет вообще. Это что, вкусовые пристрастия-капризы, типа "сегодня не хочу кашу, хочу мороженое"?
Мои так же к сену относятся. То могут съесть весь шарик за ночь, а то повытаскивают его и разбросают по клетке. Я им тогда пару дней не даю сено. Травку подсыпаю.
А по времени сколько?Сообщение от nik
Точно не помню, кажется писали, что минуты три...
Я сама пользуюсь лампой, поэтому про микроволновку пусть другие расскажут, кто пробовал...
Если сено покупное или из неизвестных Вам источников, то его действительно лучше обработать в микроволновке, перед тем как дать шиншам. Мы для обработки, используем глубокую пластиковую чашу, в которую плотно утрамбовываем сено, перед тем как его уплотнять в чаше, мы сбрызгиваем сено из распылителя, при этом происходит его увлажнение и оно легче уплотняется. Увлажненное сено более полноценно обрабатывается еще и паром который образуется в результате разогрева микроволновым излучением влаги находящейся на сене. Кроме того, такое сено после обработки становится более нежным, чем при сухой обработке. Время обработки 3-5 мин. на среднем режиме. За счет увлажнения, можно регулировать диапазон мощности в широких пределах, без угрозы возгарания и перегрева сена.
Спасибо! Пойду обрабатывать![]()
НА мой взгляд всё таки лутше лампа так как при обработке паром и теплом сено потеряет остатки полезных веществ и витаминов......................и потом микроволновое облучение не особо вредит насекомым и бактериям.......................попробуйте посадить таракана или другое насекомое в микроволновку и изжарить боюсь у вас уйдёт больше чем 5 минут.............и со всем с другой стороны излучение магнетрона микроволновой печи имеет частоту всего в 1 Ггц(это наиболее резонансная чистота для молекул воды) а ультро фиолетовый спектр имеет не соозмеримо большую частоту и потому более эффективен..............так что выбирайте
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки