PDA

Просмотр полной версии : Психологическое закаливание шиншилл



Olga@Lucky-pets
13.09.2011, 09:48
Некоторые идеи из педагогики плавно перекочевали в собаководство, проверены на животных и рекомендованы к применению.
В частности доказано, что очень полезно брать ребёнка от мамы на 10 минут с 3 по 16 день жизни. И разработан комплекс необходимых воздействий:
1. Массаж подушечек лап.
2. Подержать "стоя" 5 сек.
3. Подержать в перевёрнутом виде " лёжа на спинке" 5 сек.
4. Выпустить поползать, причём поверхности для ползания должны быть максимально разнообразными по фактуре и не только. Как один из вариантов предлагаеся влажное холодное ( из холодильника ) полотенце.
Польза от этого доказывалась генетиками, при каждом новом воздействии на новорожденного формируются новые вариативные нейронные связи (это в двух словах).
Так вот - подвергшиеся такому раннему стрессу животные во взрослом состоянии медленно истощают нервную систему и не умирают внезапно при интенсивном стрессе.
Кто что думает по этому поводу?
Шиншилл лучше не тревожить в детстве или укреплённая нервная система звучит заманчиво?

valkeryne
13.09.2011, 10:01
Шиншилл можно и на мой взгляд нужно "тревожить" в детстве - брать на руки, давать из рук вкусную еду, всячески приручать. Щенок таким образом привыкает к человеку. Ну и соответственно контакт с хозяином не вызывает стресса. Воздействия, перечисленные выше, шиншилле ни к чему. Хотя бы потому что в поведении шиншиллы очень мало общего с собакой и человеком. И с 3 по 16 день жизни они во много раз взрослее и самостоятельнее собак. Если не ошибаюсь, собаки в этом возрасте вообще беспомощные)

Onik
13.09.2011, 10:11
Эвон, как вы глубоко копнули ;):)
Мне только кажется, если в жизни шиншиллы наступит ИНТЕНСИВНЫЙ стресс, то психологическое закаливание ей не поможет(((
А вообще, то что вы перечислили с 1-3, выглядит, ласковым общением с животным и думаю никому не повредит. Пункт 4 я бы исключила.

Эля
13.09.2011, 11:35
Сама идея мне нравится.
имхо, многие рождаются уже с неустойчивой нервной системой.
Была у меня шиншилла Пуля. Назвала я ее так, потому что сразу после рождения, когда я ее взяла на руки взвесить, она с бешеной скоростью куда-то ломанулась и буквально выпрыгнула у меня из рук в неизвестном направлении.
Я даже среагировать не успела.

Но все равно. Брать на руки шиншилл надо. Постоянно. А если не брать - так, хотя бы, стоять рядом с клеткой разговаривать с ними и протягивать руки.
Это дело они любят. Любопытничают на своей территории очень активно)

Анна Одесса
13.09.2011, 11:47
А я у себя заметила так, до месяца малышня прячется, Причём прячутся с азартом-наслаждением т.с, а после месяца с рук не снимешь)))

Shenna
13.09.2011, 15:48
Ну, генетики тут особо не при чем, не совсем наша стезя. :) а вот внд-шники (спецы физиологи высшей нервной деятельности) действительно советуют частое общение с малышней. Любой малышней. Собственно, тут дело не в стрессе и особой разницы в данном плане между шушками, людьми и собаками нет. Просто чем больше воздействия-информации получает организм, тем быстрее, активнее и в больших количествах развиваются те самые нейроны как мозга, так и периферической системы, для обработки этой информации. Если с человеческим ребенком мало общаться, мало разговаривать итп - такие детки очень долго молчат, в целом более замкнутые, но при этом более истеричные, "нервные". В то же время постоянное общение с ребенком, разговоры, заучивания стишков, ранние секции и прочее - приводит к гораздо более устойчивой нервной системе и быстрому развитию.
То же самое можно сказать про любое животное. И про шушек, конечно, тоже.
На собственном примере - обычно малявок я каждый день взвешиваю, общаюсь, поглаживаю, одновременно общаясь с мамочкой, позже даю вкусняшки итп. В итоге подрастая все мелкие активно лезут общаться, спокойно разрешают себя трогать, чесать, забираются на колени, лезут на плечи и голову (когда убираю в витрине). Но есть у меня малыш (сейчас парню три месяца с небольшим) - гомобежевая пастель, круглый, пушистый, очень красивый. Родился почти перед моим отъездом в отпуск. Родители мои за мышками ухаживают в плане - мусор убрал, корм положил, воду налил. Так что ни о каком общении речи нет. В итоге после приезда я обнаружила шиншилленка, который людей не то чтобы боялся, но и трогать себя не разрешал, к выходу из витрины не подходил и истошно вопил при взвешивании. Налаживать общение пришлось долго. Кстати, отсаживание от мамы в два месяца привело к большей общительности - одиноко стало ребенку, пришлось со мной знакомиться от тоски. :) Теперь как подхожу бежит к стеклу выяснять чего пришла, что принесла. лезет на руки, пробует на зуб. Но вот в плане потрогать его... когда как. Может сидеть, закатив глазки и млея от почесываний, а может раскричаться и возмущенно распрыгаться только от попытки прикоснуться.

Olga@Lucky-pets
13.09.2011, 17:56
Но не всегда общительность зверя зависит, как бы это сказать, от ранней социализации. У меня есть домашний мых, и у меня уже давно живёт, но такое ощущение, что я его только вчера в лесу поймала. И 3 мальчонки с фермы. Первый сразу пошёл на контакт и не отличался по поведению от рождённых у меня и затисканых с детства. Второго я месяц не видела - скрывался в недрах домика, и вкусняшки не брал, боялся, что отравят. Но потом освоился и тоже легко пошёл на контакт. Третий в целом общительный, почесать даётся, на руки залезает, но стоит его взять в руки, начинает дрожать, причём с амплитудой больше похожей на конвульсии. Наверное, много ещё зависит от психотипа животного.

Эля
13.09.2011, 18:05
Соглашусь с Ольгой. Та же историю. Три стандарта сидя в клетке. Одна была не в себе когда приехала, два других более менее.
Через две недели ( а я их вообще не трогала даже) все полезли на руки.
Ощущение что они надоели друг другу до оскомины и душа требует развлекухи.
Ну реально дуром лезут, не могу дверь открыть и корм поставить.
Они сразу бегут и начинают виснуть на мне.

Есть домашние, рожденные у меня звери, с которыми контактировали и общались, но они так и боятся людей.
На дух не переносят вообще.
Я заметила такую странность. Если шиншилла любит людей, то как правило, не выносит, почему-то, сородичей)

А если в детстве малышей напугать чем-то, то они так и остаются психами.
Хотя до того, как их напугали, были вполне нормальные звери.
Поэтому я стараюсь не травмировать малышню. Не доставать дуром, не вытаскивать из углов.

Olga@Lucky-pets
13.09.2011, 18:45
[QUOTE=Эля;181160]


Я заметила такую странность. Если шиншилла любит людей, то как правило, не выносит, почему-то, сородичей)

Да, я тоже заметила такую закономерность. Есть самка, милейшее создание, всю прогулку около тебя просидит, на колени запрыгнет, лапками покопать меня любит, а самцов рвёт в клочья, не просто пух дерёт, а отрывает куски кожи. А та, которая в меня зубы вонзила на всю длину, ни одного мужа не обидела.

Зинаида
13.09.2011, 18:49
И у меня та же закономерность - или любит других шиншилл или меня))

Может, они начинают олицетворять себя с человеком? И родичей воспринимают как чужаков?

Таня Че
13.09.2011, 20:05
а у меня есть шиншилла, которая ненавидит всех ))))))
но кроме своих детей

Эля
13.09.2011, 21:19
И родичей воспринимают как чужаков?
Это как? Типа прогрессируют в своем развитии?))

Тань, у меня тоже такая есть. Но она не трогает мужа, пока их в новую клетку не посадишь. Посадил - жди беды.
Она рвет мужика, который с ней сидел год, в клочья.
Не нравятся ей переезды. Они ее тонкую душевную организацию нервируют)