Просмотр полной версии : Можно ли визуально отличить светлый стандарт от сапфира?
Уважаемые форумчане! У меня такой вопрос (после долгих поисков в сети так и не нашла ответа) - если не знать родословную шиншиллы, можно ли визуально отличить светлый стандарт от сапфира?
)))) а как не поделитесь? Просто особо подробного описания нигде не нашла. Зато постоянно натыкаюсь на слова, что очень светлых стандартов на выставках часто путают с сапфирами?! Или народ, как всегда друг у друга переписывает?
Что значит "народ переписывает"? Отличаются эти окрасы, но человеку неопытному какой-нить ушлый продавец может продать этого самого св. стандарта под видом сапфира или ещё какого похлеще.
переписывает - значит, что на разных сайтах про одинаковые вещи сказано "слово в слово". Что продавец может выдавать один окрас за другой плонятно, причём не всегда злонамеренно. Но как, как правило, везде написано, что сапфир и стандарт путают на выставках :shock:. Это говорит о квалификации судей или просто кто-то ляпнул не подумав? Я всё-таки не про это - кто-нибудь подскажет мне несведущей, чем конкретно отличаются эти окрасы, раз так "легко" их спутать. Просто стало интересно, надеюсь, не только мне.
На пальцах довольно сложно объяснить. Отличаются они. Нельзя их никак перепутать-то. Так распределение окраса по остевому волосу разное и цвет тоже не такой.
:( Спасибо. Я поняла, что действительно тонкое различие. Почти на интуитивном уровне. А можно ещё такой вопрос? Вот везде написано, что у стандарта волос окрашен тремя зонами. Но мне кажется, что может быть основание серое, а кончики более светлые, т.е. 2 цвеа - я права? Мне кажется, что на Chinchilla-Farben у светлого страндарта на фотографии так и есть. Вот только, к сожалению, нет фотографии окраса волоса сапфира. Буду признательна за ответ.
Ну а зрительно разве разницы не видно между сапфиром и стандартом?
Это ж очевидно, если вы заходили на сайт Chinchilla-Farben.
Неужели похоже на стандарта??
не-а, не похоже :lol: Вот я и задумалась, почему их со стандартами путают?! Думаю, многие люди, которые пишут, не следят за словами. А так... симпатичный сапфировый шинш :)
К сожалению, как вы и сами знаете, фотографии не всегда хорошего качества бывают, или маленького размера, и не все окрасы до тонкостей можно передать фотографией - тогда действительно, можно и перепутать. Спасибо за ответы.
Kliodna,Оль а ты была на Мир Шиншилл, весна 05 года? Там, кажется в малыша или юниорах выставляли светлого стандарта, владелец Дятлова....А Ребекка опознала в нем сапфира. Я помню, как мы все , после экспертизы, подходили на него глянуть. Я не спец, но у меня есть стандпрты и я особой разницы, ну не видела?! А ты его видела?
Svetlana
04.11.2007, 02:30
Разница между стандартами (даже самыми светлыми) и сапфирами - капитальная. Один раз посмотрев, спутать потом невозможно. А Шумилина допустила эту ошибку, видимо, потому, что тот сапфир - первый сапфир, привезённый в Россию перекупщиками, которые сами не знали, что привезли. Сапфиров до него никто не видел в нашей стране. Кстати, если я правильно помню, то Шумилина определила его в "брак", т.к. от стандартов он визуально очень сильно отличался.
Светлан, нет, тогда судила Ребекка Волден, а ты её, кстати переводила :lol: На Новинском выставка была... Весна 2005, на Мире Шиншилл даже в результатах выставки, написано-внервые сапфир :roll:
Svetlana
05.11.2007, 02:33
Марин, я писала о том случае, когда этого сапфира судила Шумилина и оценивала как стандарта. А экспертизу Ребекки я помню, как и зверя. Он там тоже был заявлен как стандарт. Там то ли заминка какая-то была перед оценкой, то ли Бекка отдыхать пошла. Я помню, что её рядом не было, животных уже вынесли, и мы с Виталием как раз стояли рядом с ними и поражались, что за зверя такого странного вынесли со стандартами, на стандарта непохожего. :lol: