PDA

Просмотр полной версии : Можно ли шиншилл выгуливать на даче?



Malina57
04.05.2007, 17:47
Летом собираюсь шиншилл отвезти на дачу. Вот хочу узнать их вообще можно на травку выпускать (вопрос побега продуман), не беспокоясь, что шиншиллы подцепят каких-нибудь насекомых противных? клещей, например. есть, наверное, спреи какие-то, как для собак и кошек? поделитесь советом, кто знает. :ura:

Svetlana
04.05.2007, 17:49
Они не только насекомых подцепят - словят листериоз, и их в два счёта не станет. Не лечится. Шиншилл выгуливать на улице НЕЛЬЗЯ. Спреи для них не выпускают.

Malina57
04.05.2007, 17:54
Даааа? ну надо же... Печально... Тогда обойдемся без прогулок по газону. Не страшно. Спасибо за такую важную информацию. Svetlana, а можно поинтересоваться, что это за жуткое название болезни - листериоз?. от чего она (или от кого) и что происходит?

Kliodna
04.05.2007, 19:42
Я не Светлана, но всё же.
Листериоз — острое инфекционное заболевание как животных, так и человека, протекает в виде воспаления мочевыводящих путей. Переносчик возбудителя в природе грызуны. Первые признаки заболевания-повышение температуры, вялость, слезотечение.
Прогулки на улице очкень опасны в плане инфекций, переносчиками которых являются крысы и мыши. Не даром в прошлом году главный государственный санитарный врач РФ создал постановление о мерах борьбы с грызунами и профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний в РФ, по причине резкого увеличения численности синантропных грызунов.

Шветка)
04.05.2007, 23:23
как-то непонятно вы объяснили.Откуда этот листериоз берется, и почему зверь им должен заболеть,а не чем-либо другим,погуляв,к примеру,немного на выделенной ему территории на даче?

Шветка)
04.05.2007, 23:34
вот,что нашла я об этом заболевании не энциклопедическими и мед терминами, и мне все же не понятно насчет выше мною написанного
Листериоз

Листериоз - инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, септическими явлениями, абортами и маститами у животных, тяжелой патологией человека.

Возбудитель болезни - Listeria monocytogenes - небольшая бактерия палочковидной формы, длиной 0,5 - 2,0 мкм, шириной 0,3 0,5 мкм, с закругленными концами, не образующая спор и капсул.

Листерии длительное время сохраняются во внешней среде, способны размножаться в мертвых тканях при низкой температуре, остаются жизнеспособными в отрубях и овсе до 105 дней, в сене и мясокостной муке до 134 дней, длительное время не погибают в соленом мясе при низкой температуре. Подвергнутые лиофильной сушке культуры листерий сохраняют патогенность в течение 7 лет. В прудовой воде при температуре 35 - 37 'С листерии сохраняются до 346 дней, при температуре 15 - 20 'С - 299, а на замороженном овсе - до 1009 дней. В животноводческих помещениях, загрязненных навозом, листерии жизнеспособны весной до 8 дней, летом до 5, осенью до 130; на почве, загрязненной навозом (вне помещений), весной до 33, летом до 3 - 20, осенью до 52, зимой до 115 дней; в трупах, зарытых в землю, сохраняют жизнеспособность от 45 дней до 4 месяцев. Листерии погибают под действием 5%-ной эмульсии лизола или креолина через 10 мин, 2,5%-ного раствора едкого натра через 20, 2,5%-ного раствора марганцовокислого калия через 5 мин, раствора этакридина (1:250) через 1 час, раствора сулемы (1:1000) через 5 мин, раствора хлорной извести, содержащего 400 мг активного хлора в 1 л, в течение 10 мин.


ЛИСТЕРИОЗ ЖИВОТНЫХ
История изучения листериоза богата многочисленными интересными фактами. Патология животных и людей, сходная с известной теперь, была замечена давно. Однако лишь в 1892 г. во Франции Люсе и в 1911 г. в Швеции Хюльферс выделили из трупов кроликов бактерии, подобные которым исследователь Пири из Южной Африки назвал листерией. Он же выделил этот микроб, назвав его в честь английского хирурга Дж. Листера. В дальнейшем возбудитель был выделен у овец, птиц, человека. В СССР листериоз был впервые диагностирован у поросят в 1936 г. Подробное исследование листериоза во всех его аспектах в СССР принадлежит И. А. Бакулову, Ю. А. Малахову, В. И. Попову и др.

К настоящему времени листериоз животных зарегистрирован в более чем 50 странах мира, где он наносит весьма существенный экономический и эпидемиологический ущерб.

К листериозу восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, кролики, домашняя птица. Чаще болеют молодые животные. Источник инфекции - больные животные выделяющие листерий во внешнюю среду с истечением из носовой полости, половых органов (при абортах), с абортированным плодом, калом, мочой, молоком (при маститах). Основной резервуар возбудителя в природе - грызуны. Сельскохозяйственные животные заражаются чаще всего через воду, корма.


ЛИСТЕРИОЗ ЧЕЛОВЕКА
Человек заражается листериозом через продукты животного происхождения, прежде всего молочные, употребляемые в пищу без должной термической обработки; заражение возможно также через воду и сырые овощи. Известны факты инфицирования загрязненной листериями пылью при обработке животного сырья - шерсти, щетины, пера, пуха и др. Описаны случаи заражения контактным путем через микротравмы кожи, а также половым, поскольку установлено длительное нахождение листерий в органах и секретах мочеполового тракта. Особенно опасна передача листерий от матери плоду в процессе родов, а также послеродовое заражение новорожденного воздушно-пылевым, контактным или пищевым путем.

Естественная восприимчивость людей не очень высока; заболевают в основном лица пожилого возраста, а также страдающие различного рода иммунодефицитами, новорожденные.

Распространение болезни носит повсеместный характер. Регистрируются спорадические и групповые заболевания; последние обычно обусловлены пищевым путем передачи возбудителя. К группе риска относятся беременные и новорожденные. Профессиональный характер заболеваемость носит среди работников животноводческих и птицеводческих хозяйств, а также цехов первичной переработки мясо- и птицекомбинатов. Заболевания людей чаще отмечаются в весенне-летний период.

Продолжительность инкубационного периода от 3 до 70 дней, но чаще 18 - 20, у новорожденных - 3 - 5 дней.

Течение заболевания может быть острым, подострым, хроническим, абортивным. В зависимости от преобладающего поражения тех или иных органов выделяют висцеральную (внутреннюю), бубонную (железистую), нервную и смешанную формы. Чаще встречается острая висцеральная форма, которая характеризуется лихорадкой, длящейся от 3 дней до 2 недель, интоксикацией, увеличением печени и селезенки; возможна крупно-пятнистая сыпь на коже. При бубонной (железистой) форме кроме названных симптомов отмечаются ангина, воспаление подчелюстных желез (реже шейных и подмышечных) либо односторонний гнойный конъюнктивит и воспаление околоушных желез. Нервная форма, проявляющаяся менингитом, менингоэнцефалитом, энцефалит сочетается с ангиной, воспалением конъюнктивы и желез. Смешанная форма характеризуется сочетанием перечисленных симптомов. У беременных листериоз обычно напоминает острую респираторную вирусную инфекцию или ангиду. При заражении плода в поздние сроки беременности возможна его гибель. У новорожденных инфекция протекает в виде сепсиса, менингита; летальность достигает 50 %.

Профилактические мероприятия из-за многообразия источников, путей и факторов передачи возбудителя заключаются в осуществлении общего комплекса ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий в населенных пунктах, животноводческих объектах и предприятиях по переработке продуктов животного происхождения; снижении численности грызунов и защите от них жилых, складских и животноводческих помещений, мясокомбинатов и предприятий общественного питания; защите водоисточников от грызунов.

Беременных, работающих в животноводстве или на переработке продуктов животноводства, рекомендуется переводить на работу, не связанную с уходом за животными или с полученными от них сырьем и продуктами.

Меры специфической профилактики не разработаны.

Kliodna
05.05.2007, 00:05
Заболеть он может и чем-то другим. ;) От диких грызунов можно заразиться лямблиозом, лептоспирозом, туляремией, кокцидиозом, да много ещё чем.
А "выделенную территорию" вы как проверить собираетесь? Прям цитата подходит:"мышка пробежала, хвостиком махнула...". так вот эта самая мышка пробежала, на травку пописала. Зараза эта, как вы сами же написали, спокойно не погибает во внешней среде. Выпустили вы свою шиншитллку погулять, а она взяла и попробовала на зуб травку эту. Всё элементарно. У меня вот маленькая племянница и то это понимает, поэтому никогда на даче не ест что-то немытое, прям с грядки.

Amigo
05.05.2007, 00:09
А сено самособранное! Выходит его тоже давать нельзя. И травки всякие... :roll:
И где на эту заразу можно у зверей проверить, и в каком случае это необходимо?

Kliodna
05.05.2007, 00:18
Ну с покупным сеном ситуация ещё сложней. А своё сено перед сушкой нужно тщательно мыть, а перед тем как давать животным лично я прогреваю его в микроволновке.

Kliodna
05.05.2007, 00:21
Ну как в каком случае? когда есть симптомы, похожие на данное заболевание.
А проверить путём лабораторного анализа.

Amigo
05.05.2007, 00:23
При какой температуре? И как долго?
У тебя сено своё или магазинное?

Kliodna
05.05.2007, 00:40
И то, и другое. Не помню какая температура. :oops: Я при такой кашку себе в микроволновке готовлю. :) Кладу сено в миску и ставлю на пару минут. Хоть кто-то, да помрёт, если этот кто-то был на сене.

Просто с таким раскладом, что везде инфекции, непонятно, чем шиншилл кормить. Вроде казалось бы: магазинное сено сушат термически, вся зараза помереть должна, а в сене этом чего только не найдёшь. Вон Землянин тему про дохлую мышь создал... Меня аж передёрнуло. Сама кроме жуков в сене ничего не находила.

Amigo
05.05.2007, 01:09
Я в сене вообще ничего постороннего почти за год не находила.

Может сено лампой кварцевать?
Или я совсем уже уехала... :)

Malina57
05.05.2007, 10:38
Огромнейшее спасибо всем за такие подробности! И про сено узнала. Я в магазине покупаю, свое еще не сушила. Но теперь буду знать и бдить! :D Вернусь к повпросу в начале темы. А в шаре тоже неьзя по газончику прогуливать? тоже может какая-нибудь гадость попасть на масика? Впринципе, ответ предполагаю :oops: , но уж очень хочется каким-то образом счастью своему дать на столько большую свободу.

Шветка)
05.05.2007, 22:27
моя бабушка,услышав однажды,что мама для цветов землю в микроволновке прокаливает,назвала ее "глупой".Поскольку микроволновка(и плита) не убьет никаких микробов ни в земле,ни в песке,ни в сене.Так что это трата времени пустая.А насчет этого листериоза-так это получается может и домашняя кошка им заразить зверя,и человек и вообще все что угодно в квартиру может попасть...

Solni
05.05.2007, 22:28
а смысл?
ну выпускайте шиншиллу в шаре в комнате,какая разница? зачем именно на улице? опять же огромное открытое пространство - лишний стресс..зачем рисковать?

Шветка)
05.05.2007, 22:38
в шаре никакой разницы?шары-это полное издевательство,лучше уж не выпускать вообще,чем так....

Nafanja
05.05.2007, 22:45
Шветка), напрасно Вы так считаете! Все шинши разные, мои в шаре любят носится! Я определяю это так: подставляю шар к дверце клетки, шинш туда без раздумий сигает!
Если бы им не нравилось, сомневаюсь, что они бы постоянно в него запрыгивали!

Evgenia...
06.05.2007, 01:49
Ну еслиб вы его просто в комнате выложили и они бы туда прыгнули,еще можно было бы думать.А так они может просто побегать хотят,но другого выхода кроме как в шар у них нет.

Amigo
06.05.2007, 02:32
Только что прочитала на американском сайте, что блохи не живут на шиншиллах, они не могут выжить в таком густом мехе.
:)

Solni
06.05.2007, 09:42
Амиго, это не значит что можно выгуливать их на улице.

Amigo
06.05.2007, 12:13
Конечно нельзя!

Даже кроликов приходится прививать, чтобы они выжили, а шиншилл никто не прививает, и они во много раз более подвержены заболеваниям.

Nafanja
06.05.2007, 12:48
Evgenia..., они у меня в клетке в колесе бегают, поэтому в этом дефицита нет :lol:
По квартире они и без шаоа бегали, когда я выясняла их отношение к нему
Мне спокойнее с шаром :wink:

Malina57
07.05.2007, 13:06
Спасибо все м за информацию. будем лучше бегать дома по всем комнатам. никаких лужаек с заразами!

Lu
10.05.2007, 17:57
Что-то я не пойму, а как же тогда шиншиллы в природе выживают, если их даже на траву выпутить нельзя?

Kliodna
10.05.2007, 18:56
А зачем сравнивать диких шиншилл и домашних? На мой взгляд между дикими и домашними шиншиллами вообще сходства малова-то...
Люди раньше тоже в пещерах жили и за зверьми с палкой бегали. Сейчас сомневаюсь, что кто-то из нас таким образом проживёт хоть пару недель. Загнётся, попив водички из ближайшего ручейка.

Malina57
11.05.2007, 18:52
Lu, полностью согласна с Автор Сообщение
Kliodnа! животные домашнии и дикие разные и выживать домашние звери в дикой среде разучились уже давно. у них ведь и мама с папой домашнии были, и дедушки,и бабушки, и т.д. у диких все совсем по-другому. а домашний хвост на воле погибнет максимум через 3 дня. хотябы просто потому, что не привык "добывать" себе еду, а привык к тому, чтобы мы им ее в кормушечку каждый день насыпали))) :roll:
мой вопрос про прогулки на газоне был глуп :oops: , могла бы и сама додуматься, что такое создание нельзя на землю, где столько гадости...

TM
11.05.2007, 19:51
Мой стремный мыше-белк очень любит шар. Летом будем жить на даче, места там у нас в доме не просто мало а очень мало, вариант один прогулка на улице в шаре (естественно в сухую погоду без росы и т.д.) либо 4 месяца без прогулки.Так гулять или не гулять вот в чем вопрос!!!

Malina57
11.05.2007, 23:30
TM, я тоже думала, что возможен вариант прогулки на даче в шаре. так обрадовалась. казалось бы просто здорово... но! там ведь щели для воздуха и через них запросто проникнут гадости к нему. я не буду так рисковаь ни за что! сами подумайте, к примеру, клещ легко сможет к нему проникнуть остановись он в шаре рядом с ним на пол минуты...

Fabi
12.05.2007, 12:27
Так гулять или не гулять вот в чем вопрос!!!
После двух страниц обсуждениий вопрос еще стоит? :shock:

Malina57
12.05.2007, 17:12
думаю, если с уверенность скажу - НИКАКИХ ПРОГУЛОК НА ТРАВЕ!!! В ШАРЕ ИЛИ БЕЗ НЕГО!!! - не ошибусь!

Alex_P
01.06.2007, 17:44
Простите, а что такое ШАР?

Zaika
01.06.2007, 18:47
http://www.chinclub.ru/materials.phtml?b=shop&a=aksessuary3
Рисунок второй сверху.

Шветка)
08.06.2007, 23:22
узнала,что для шиншей есть специальные такие типа шлейки из сеточки для прогулок.Одна фирма тока производит.На след неделе к нам завезут,пойду смотреть и может приобрету все-таки)))

M@y
08.06.2007, 23:29
сфотографируйте обязательно!! и покажите нам это чудо!!! у меня вот есть шиншилла-поводок, как то выдали на выставке, но к сожалению шлейку к нему не дали :lol:

Sunlighty
08.06.2007, 23:43
Я покупала такую год назад. Похоже на кошачий поводок. Но с ним неудобно, т.к. шинш быстро бегает, особенно между стульев, хорошо все запутывая.. Но Финиш был тогда, когда мой шинш взял и аккуратненько лапками его растегнул!!!!!!!!!!! Я была в шоке.. :ooo: Там застежка как на ремне.. И потом еще шерсть от поводка не очнь хорошая становится.. В общем, он у меня где-то в тумбочке теперь пылится.

Kliodna
08.06.2007, 23:46
И потом еще шерсть от поводка не очнь хорошая становится..
Это в общем то и не удивительно. Хорошо, что она на месте поводка вообще осталась, учитывая особенности шиншилл. :D

Malina57
09.06.2007, 13:04
я такую шлейку с поводочком купила сразу же с покупкой первого хвоста. все енто бред я вам скажу! во-первых, смысла дома бегать в шлейке никакого нет. во-вторых, для их нежного меха это действительно не на пользу пойдет, а в третьих, они из него легко вылезают. уж не знаю как нужно затянуть эту шлейку чтобы шинш не вылез... мой легким движением тела из нее выплывает. мой самый большой мальчик. уж о других мелких я и не говорю. я этот поводок на него раз надела и все, мне этого хватило чтобы понять его ненужность.
фото здесь, если правильно скопировала ссылку:
http://www.chinclub.ru/viewalbum.phtml?nID=1333

Sunlighty
09.06.2007, 13:10
Malina57, ваш Балу в этом поводке чем-то напоминает моего кота в детстве. :lol: Только мой кот - рыжий!
Вам не жалко было его в эту фигню лишний раз засовывать?)

Malina57
09.06.2007, 13:25
лишний раз? а кто говорил о лишнем разе? вот енто и был один единственный раз. я же написала, что абсолютно не нужная штука! M@y хотела посмотреть, я показала. а так, если говорить про жалко или не жалко, то КОНЕЧНО ЖЕ ЖАЛКО! именно поэтому и говорю, что это бред и фигня!!! и покупать енто совершенно не стоит. я то купила не потому, что люблю своих хвостов мучать, а потому что шинши был первым и кто он такой я вообще понятия не имела. продавщица впихнула, а я и рада была. он в ней пробыл то всего минуту от силы. теперь он где-то валяется на балконе и искать я его не собираюсь. мои хвосты птицы вольные гуляют без всяких поводочков по комнате. :lol:

Шветка)
09.06.2007, 14:20
гыыыы)))))какая прелесть)))))

Alla
09.06.2007, 14:44
Балу похож на маленького человечка в рубашке. :D Такой красавчег гы

Malina57
09.06.2007, 14:57
а у меня, не знаю почему, он ассоциируется на этой фотографии с черепашкой-нинзя. уж не знаю почему... так и представляется он с именем Донателло и с черной повязкой на глазах... наверное мне сегодня что-то в еду подсыпали.... :lol: :lol: :lol:

Alla
09.06.2007, 15:03
Да, воображение - СУПЕРРР!!! :ura: ПОЗИТИФФ

Sunlighty
09.06.2007, 15:30
Malina57, я же пошутила! :lol: Просто не совсем внимательно предыдущее сообщение прочитала! Все равно он такой прикольный в поводке!)))

Malina57
09.06.2007, 15:35
Sunlighty, я все поняла :lol: :lol: :lol: и я шучу))))