Просмотр полной версии : Вика (Горошек мышиный)
57909
привет всем.подскажите пожалуйста.Можно постоянно кормить вика шиншиллам? и сколько дать на одну шиншилл? У нас в горах полно таких. И ещё,который лучше? вика (Горошек мышиный) природный или люцерна выращиванный.Спасибо заранее:)
Если его полно у вас, собирайте и кормите, добавляйте к основному сену и/или люцерне.
Травка хорошая, полезная, сохнет очень быстро.
Я собирал и выслушал в тени почти 50кг сухой и чистый вики.планирую собирать ещё болше.но не знаю.дать каждый день шиншиллам только вика и гранулный корм
Вика травка хорошая, но сено она не заменит
Какое сено?
Обычное, которое должно присутствовать в рационе шиншилл
edoada, Вам действительно интересно, или Вы снова набиваете сообщения?
Интересно.(обычное сено ) Можно по именам?
Можно почитать темы кормления там все-все-все есть))))
edoada, разнотравье, луговое сено. Мне (ну и мышам, соответственно))), например, очень нравится трава Костер(или Кострец). Пахучее, широкое, жесткое сено получается
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f1/Bromus_inermis_-_Berlin_Botanical_Garden_-_IMG_8552.JPG/800px-Bromus_inermis_-_Berlin_Botanical_Garden_-_IMG_8552.JPG
masterpiece
15.06.2017, 00:52
Я собирал и выслушал в тени почти 50кг сухой и чистый вики.планирую собирать ещё болше.
правильно делаете! Вика -это оч полезная и богатая витаминами культура! отряд-бобовые!
можно мешать с сеном...можно ТОЛЬКО ЕЙ кормить....
точно так же,как и можно кормить только люцерной или только эспарцетом!(как делала это раньше я)
моей старшей белке 9 лет! прекрасно себя чувствует...
единственный минус у этой культуры-это то,что она не возделывается ...ну то есть,её можно собирать только в ручную!
Спасибо за подробный совет.у нас очень качественно вика растет в горах (выше 2500 м. уровеньа моря).Если нет ни какой вред Постоянного кормления,буду кормит каждый день.
А подорожник и одуванчик
1) сколько дать?
2)каждый день?Или как?
masterpiece, а как кормить только викой в плане зубов? она же мягкая? у люцерны то хоть ножка жесткая. эспарцет не в курсе
edoada, одуван и подорожник можно каждый день, но без фанатизма, пара средних листиков на животное, примерно. обе травки съедаются на ура. ну и вика тоже
у люцерны то хоть ножка жесткая. эспарцет не в курсе
у эспарцета очень жесткая ножка, внутри полая, ею хорошо точатся зубки, как об палочки.
Сегодня как раз резала его сухой, берет только секатор, и то все руки в мозолях.
masterpiece
16.06.2017, 17:34
masterpiece, а как кормить только викой в плане зубов? она же мягкая? у люцерны то хоть ножка жесткая. эспарцет не в курсе
ну эт прям анекдот)))
самая жёсткая люцерна-первый укос,однако,ВСЕ предпочитают брать третий и большим количеством листиков...
белки точат зубы об домики и полки,однако шиншиллятники оббивают всё это хозяйство перфорацией..
самый твёрдые пелеты Витокрафт,однако,все кормят бюджетными мягкими гранулами типа ЗВЕРЮШКИ!
BelkaGO, я не являюсь сторонником тех,кто считает,что белки точат зубы именно об пищу...
если белке надо,она найдёт обо что ей эти зубы поточить...опять же об полки,домики(если они не заботливо оббиты перфорацией)
я своим полки меняю раз в полгода...
а домик,моя девочка Кос уничтожила за 2 месяца...вот что ей так надо было? сидела и точила зубы об тот домик...НУ И НА ЗДОРОВЬЕ
так что белки стирают зубы не только во время еды...поверьте,есть много других способов...
если белке надо,она найдёт обо что ей эти зубы поточить...опять же об полки,домики(если они не заботливо оббиты перфорацией)
подпишусь под каждым словом.
полки меняю раз в полгода... тоже меняю, как и домики, порой уничтоженные в хлам!:ag:
Сколько лет "передается из уст в уста" притча о решающем значении твердости гранулята...
Этот - тверже, значит лучше, этот - мягче, значит плохой... А количество шиншилл с зубными проблемами не уменьшается. И от твердых и от мягких. Но заблуждение, введенное в ранг аксиомы все живет...
Грызун от слова "грызть". Вот от этого зубы действительно стираются. И то, что они грызут, они совсем не обязательно едят.
Ветки, жесткое сено, разнотравье - вот это хорошая "терка" для зубов. И эффективно, и полезно. Плюс кусочки глины и известняк. Многие дают сено тонюююсенькое, да помягче выбирают. Некоторые вообще не дают. Зато очень озабочены твердостью гранулята! Бред какой-то!
Люцерна - прекрасная кормовая культура. Что до твердости: чем старее-тем тверже. Второй и третий укосы просто не успевают вызреть до твердости стебля (убирают раньше). Если кормить только ей и сена не давать - может и актуальна эта самая твердость. В случае разнообразного кормления - что нечем снабдить грызуна для грызунчества? Кроме люцерны больше совершенно нечем? Ну, если только Эспарцетом.
Больше в Ростове ничего не растет, что ли? А в России растет! Много чего полезного и питательного для шиншилл. И в других странах зачем-то кроме люцерны ещё много чего дают. Наверное они наши форумы не читают и не просвящаются. Потому и заблуждаются!
Кроме люцерны больше совершенно нечем? Ну, если только Эспарцетом.
Больше в Ростове ничего не растет, что ли?
Растет, конечно.
Вот тут я немного не поняла.
Вы считаете, что в Ростове плохо кормят сеном или, наоборот, хорошо?
Вообще-то помимо этих трав собираем еще кучу всяких, только в меньших кол-вах.
masterpiece
17.06.2017, 14:42
Второй и третий укосы просто не успевают вызреть до твердости стебля (убирают раньше).
сильное заявление))))кто вам это сказал? это совершенно не так...
В случае разнообразного кормления - что нечем снабдить грызуна для грызунчества?
домиками))))))мои белки точат зубы домиками.....
Кроме люцерны больше совершенно нечем? Ну, если только Эспарцетом.
Больше в Ростове ничего не растет, что ли? А в России растет!
вы это,Славна....перестаньте обижать ростовских....а то выключим вам тепло в Подольске и Московской области))))расскажете потом,чего нашли В ЭТОМ ГОДУ полезного для шиншилл у себя)
masterpiece
17.06.2017, 14:50
Растет, конечно.
Вот тут я немного не поняла.
Вы считаете, что в Ростове плохо кормят сеном или, наоборот, хорошо?
Вообще-то помимо этих трав собираем еще кучу всяких, только в меньших кол-вах.
Оля!) пАтихоньку....никому ничё не рассказывая,и никого не убеждая,выходим в поле и косим эспарцет....
просвящённой Европпппе ваще ничего не сообщаем))))у них свой путь!
Вообще-то помимо этих трав собираем еще кучу всяких,
вообще молчим...и смотрим в даль! пытаясь разглядеть в далёком,....заснеженном Подольске Славну...
masterpiece
17.06.2017, 15:03
Сколько лет "передается из уст в уста" притча о решающем значении твердости гранулята...
Этот - тверже, значит лучше, этот - мягче, значит плохой... А количество шиншилл с зубными проблемами не уменьшается. И от твердых и от мягких. Но заблуждение, введенное в ранг аксиомы все живет...
а как кормить только викой в плане зубов? она же мягкая?
ну как я понимаю,в этом вопросе у нас со Славной мнения совпадают! пишу это для ТС...
твёрдость корма не имеет решающего значения для зубов шиншиллы...
поэтому Викой можете кормить не опасаясь,что у шиншиллы будут проблемы из за того,что эта культура "мягкая"...
так же советую вам собирать в горах и другие травы....ну хотя бы,просто для разнообразия)))
Твердость действительно по барабану, важна волокнистость)))) Были случаи, когда жесткой травой шушка ранила десну или щеку, как результат возникал абсцесс.... Так что за жесткостью травы мы не гонимся, а вот за волокнистой, перетирание которой и вызывает сточку задних зубов (коронок) - еще как)))) Для передних полки, домики, ветки существуют))))
Завтра попру вику искать для разнообразия)) а то чё это.... от своих отставать нельзя))
Люцерну свою растить начал.
Ряженка, вика волокнистая?
Ряженка, вика волокнистая?
И вика, и люцерна)))) И кора многих деревьев волокнистая)))) В часности ива - и волокнистость, и природный аспирин, ститается полезным для профилактики воспалений, в часности полости рта и ЖКТ, кора липы довольно волокнистая, да многие растения подходят под определение "волокнистый")))
Ряженка, ну может у меня вика неправильная) корой то вопросов нет. Только ту же липу не особо то и едят
В нашем далеком (от Ростова-папы) и иногда заснеженном Подольске трава всяко разная выросла уже на славу! А теплом с нами в энтом годе аж нихто, акромя пресыщенной и бохатой Европы и не делится! Дули-дули пару лет южные ветра, да, видать, все сдулись. Но наши травостои закаленные! И на чистейшем н..-е ю, ой!, нет, на экоорганике, растюхи повымахивали знатные. У нас и свой, местный, Эспарцет есть-Козлятник называется. Я у прошлом годе их сравнивала и мыши тоже. Хрумали и то и другое без остатка. И уже едят. Только успеваю рвать-сушить-нарезать-раздавать. А какая крапива выросла! Вот она-самая лучшая мышиная еда! Ни те паразитов, ни те печеночных проблем, ни те авитаминозов.
Поэтому, шиншилловоды среднеполосники - наша трава от наших мышей не убежит! Они ее съедят и добавки попросят.
А от горячего южного тепла мы нифига не откажемся! А то поделимся хлебосольно холодком! Мы не жадные!