Просмотр полной версии : Вопрос к Vovis-у
Почему шиншиловоды не используют имбридинг?
и второй
Не кажется ли Вам что под названием белый вильсона скрываются два окраса это бело-мраморный(когда просматриваются явные пятна по корпусу) и осветлённый плащёвый(когда корпус шиншиллы окрашен допустим в серебристый цвет а конечности и пузико белые)?
почитайте..здесь как раз Вовис пишет про разные морфы белого вильсона
http://www.chinclub.ru/viewtopic.php?t=1898&start=30
таких названий как Вы говорите - нет.
про имбридинг
http://www.chinclub.ru/viewtopic.php?t=209&highlight=%E8%EC%E1%F0%E8%E4%E8%ED%E3
Некоторые шиншилловоды занимаются инбридингом (и импринтингом тоже некоторые ;)).
Но у нас в России я не знаю, кто этим занимается, общалась только с немецкими заводчиками, которые практикуют инбридинг.
Мне кажется, у нас просто шиншилловодство еще не вышло на такой уровень, чтобы у кого-то был серьезный опыт инбридинга и, главное, показательные результаты.
У нас больше практикуется ауткроссинг (или аутбридинг) или лайнбридинг (и то, думаю, что это просто по незнанию предков, а не по задумке ;))
Вернее у меня два вопроса.
Почему шиншиловоды не используют имбридинг?
У меня соответственно два ответа. :lol: Почему не используют, используют, но здесь ещё дело в том, что иНбридинг среди шиншилл гораздо губительнее отражается на их здоровье, чем у некоторых других видов животных. И пары типа "отец-дочь", "мать-сын", "сестра-брат" допустимы лишь в крайних случаях, когда невозможно избежать такого близкого инбридинга. Допустим для закрепления нового окраса. Ведь многие наверное знают историю получения того же окраса белый Вильсон( Кстати именно Вильсон, а не Вильсона, т.к. фамилия этой женщины не склоняется.) А просто так рисковать здоровьем своих шилок, ну не знай, я бы не стал это точно. Что мало примеров когда и одноглазые, и одноухие, и с большими внутренними деффектами рождались. Другое дело когда используют не очень близкий инбридинг, допустим сводные брат и сестра, т.е. отец один, а матери разные, и то его используют тоже для закрепления определённых качеств, когда очень трудно подобрать другого партнёра.
и второй
Не кажется ли Вам что под названием белый вильсона скрываются два окраса это бело-мраморный(когда просматриваются явные пятна по корпусу) и осветлённый плащёвый(когда корпус окрашен допустим в серебристый цвет а конечности и пузико белые)?
Нет, не кажется, во-первых таких окрасов, о которых Вы упомянули вообще в природе не существует ( я надеюсь что мы говорим о природе шиншилл, а не про собачек, китов, кузнечиков и дельфинов), а во-вторых, у белого Вильсон ( именно Вильсон) существует несколько морф, и они вполне вписываются в этот окрас.
И небольшое пожелание, я полностью согласен с утверждением которое сделала Мария Николаевна Сотская в своём недавнем интервью ( 3 февраля 2006 года), а именно
" Я категорически считаю, что относительно окрасов необходимо придерживаться единой терминологии, которая существует в официальном собаководстве. Масковый окрас должен называться масковым, а тигровый - тигровым, а не "чубарым" и т.п. У охотников издавна существует своя терминология, я не считаю, что от нее нужно отказываться, описывая борзых, но совсем не плохо " перевести" эти поэтичные названия на общедоступный язык. Вводить же охотничью терминологию в новую и совсем не охотничью породу так же нелепо, как, например, заставлять называть кобелей и сук всех пород "выжлецами", и "выжловками", подобно гончим.
"
Поэтому если мы говорим о шиншиллах, то давайте придерживаться той терминологии, которая здесь у нас принята.
Спасибо огромное!
Посоветуйте пожалуйста литературу!А то где-бы я неискала не могу найти книжку....А хочется
Да литературы практически нет по генетике шиншилл, а та которая есть, вернее в которой пытаются что-то сказать , настолько изобилует погрешностями, что отправляя к ней ( этой литературе) только навредить можно. В соседней теме дал ссылку на журнал, но это пожалуй и всё.
Некоторые шиншилловоды занимаются инбридингом (и импринтингом тоже некоторые ;)).
Но у нас в России я не знаю, кто этим занимается, общалась только с немецкими заводчиками, которые практикуют инбридинг.
Мне кажется, у нас просто шиншилловодство еще не вышло на такой уровень, чтобы у кого-то был серьезный опыт инбридинга и, главное, показательные результаты.
У нас больше практикуется ауткроссинг (или аутбридинг) или лайнбридинг (и то, думаю, что это просто по незнанию предков, а не по задумке ;))
Свет, на счёт ауткроссинга и лайнбридинга полностью согласен, но мне непонятно как занимаются импринтингом. Ты имеешь ввиду что мы с рождения шилок перед ними маячим и к рукам приучаем? Обучаем не бояться человека? Или я что-то не понял.
Да, Вов, именно это я и имела ввиду.
И ты, и я, и многие другие заводчики этим занимаются :lol:
Просто написанное неправильно слово "инбридинг" мне навеяло :)
Спасибо огромное!
Посоветуйте пожалуйста литературу!А то где-бы я неискала не могу найти книжку....А хочется
Про окрасы есть и на русском языке нормальные сайты, могу дать ссылки, если Вам это интересно.
Или Вас интерисует инбридинг в шиншилловодстве?
Какие вопросы у Вас конкретно есть по этой теме - напишите, я переведу на немецкий и отправлю крупному немецкому шиншилловоду (800 голов), который практикует инбридинг. Надеюсь, он любезно согласится ответить на наши вопросы!
Спасибо ещё раз :) Сначала я всётаки хочу понять окрасы и тип...Как тут правильно заметили имбридинг ОЧЕНЬ серьёзный шаг и при моём небольшом опыте в шиншиломании это неоправдано...
Попутно спрошу про белый...Как выглядит белое животное если оно не лейцист и не альбинос?Я никакне придставлю :cry:
Сразу предлагаю тему, которая меня в данный момент сильно озадачивает. Как Вы считаете стандартный ген это только ген окраса, или существует стандартный ген распределения цвета. Дело в том, что немецкие селекционеры в большенстве своём усматривают наличие обоих генов, а вот в классификации МСВА только один.
Думаю что их всёже два ген серого цвета и ген распределения цвета по волосу(агути)а возможно и все три если ещё присутствует ген который отвечает за светлый окрас животика(вот он мне покоя недаёт... :lol: )
Подруга писал(а):
Если Вы заметили то Вех я здесь неучила а высказала своё и только своё мнение основанное на опыте
а узость мышления и грубость на форумах неприемлемы
Полностью поддерживаю, и предлагаю высказывания других БРЕДОМ не называть, и на узкость мышления других не намекать, а то действительно не солидно как-то.
Извените ещё раз :) неопытна я в форумном общении и задела тех кого и думать нехотела обидеть или задеть...
Спасибо ещё раз :) Сначала я всётаки хочу понять окрасы и тип...Как тут правильно заметили имбридинг ОЧЕНЬ серьёзный шаг и при моём небольшом опыте в шиншиломании это неоправдано...
Инбридингом занимаются в том случае, если есть какая-то выдающаяся особь и ее качества необходимо закреплять. Верно? Думаю, что в собаководстве это делается по тем же соображениям.
И для начала нужно получить эту выдающуюся особь. Либо купить :lol:
Выдаваться она должна либо окрасом, либо экстерьером, видимо, правильно? В собаководстве тоже так, да?
Мне кажется, в домашних условиях это делать очень тяжело :(
и ещё вопрос как понять надпись в таблице?как наличие двух генов эбони?
_http://www.chinchillafarben.de/
Legende
S Standard-Farb Gen
x Standardfarbverteilungsgen
W weiЯes Gen
F Scheckungsfaktor
V Velvetfarbverteilungs-Gen
B Beige Gen
b rezessives Beige Gen
E Ebony Gen o.
Ebonyfarbverteilungs-Gen
v Violet Gen
s Saphir Gen
l Locken Gen - Haarstruktur
c Charcoal Gen o.
Charcoalfarbverteilungs-Gen
TOV Touch of Velvet
И, кстати, если в Москве живете, приходите на выставку 15 апреля. Там живьем посмотрите большое количество окрасов - так надежнее будет :)
Конечно я собираюсь...но сейчас весна а я груммер(стригу собак и кошек)поэтому я хочу а там как получится...
[quote=Подруга]и ещё вопрос как понять надпись в таблице?как наличие двух генов эбони?
В какой таблице? Вот то, что Вы скопировали - это легенда (какими буквами какие гены обознаются).
напротив буквы обозначения гена эбони надпись эбони ген о,и эбонимодификационный ген так что они имели ввиду?
напротив буквы обозначения гена эбони надпись эбони ген о,и эбонимодификационный ген так что они имели ввиду?
Там написано "Е - Эбони ген или (о. - это сокращенно "oder" - немецкое слово "или") Эбони-цветораспределительный ген.
спасибо ,я незнала об этом сокращении...
спасибо ,я незнала об этом сокращении...
Обращайтесь, если чего :) По-немецки помогу ;)
А я дитя Советского времени практически нипокаковскому нимогу :oops: Спасибо компу и инету английский через пень колоду...правда генные термины были изначально взяты с английского так что чуть чуть разумею)))
Да, Вов, именно это я и имела ввиду.
И ты, и я, и многие другие заводчики этим занимаются :lol:
Просто написанное неправильно слово "инбридинг" мне навеяло :)
О.К. я так и понял. :lol:
Сразу предлагаю тему, которая меня в данный момент сильно озадачивает. Как Вы считаете стандартный ген это только ген окраса, или существует стандартный ген распределения цвета. Дело в том, что немецкие селекционеры в большенстве своём усматривают наличие обоих генов, а вот в классификации МСВА только один.
Думаю что их всёже два ген серого цвета и ген распределения цвета по волосу(агути)а возможно и все три если ещё присутствует ген который отвечает за светлый окрас животика(вот он мне покоя недаёт... :lol: )
Ну тот который распределяет по волосу явно не тот, там другое задействовано, а вот непосредственно сам ген стандарта, и ген распределения цвета ( тот, который поддерживает животик белым :lol: ). Тогда, как считают немцы, ещё минимум три гена распределения -- бархат, эбони, чаркоал. Встаёт вопрос, почему в МСВА так не считают?
Кирилл, как там в МСВА к этому относятся? Прозондируй.
А МСВА относится к этому вот так .
"When you produce multi recessive mutation hybrids, you have a sacrafice a lot of your show herd and quality to do it."
Одним словом , ерундой не занимайтесь ... не любят там этим морочиться :)