Просмотр полной версии : Йоулупукки, который пришел ко мне на Новый Год
Это мой Joulupukki
50084
Фотография сделана в новогоднюю ночь, когда мне его и подарили :lol: Вот я его и назвал Дедом Морозом, только финским, Йоулупукки. Сокращенно зову его Пукки, что он оправдывает, являясь маленьким заводиком по производству черного риса :kotik:
1 января у всех похмелье а у меня экскурс в мир шиншилл: какой лучше корм(к счастью его дали достаточно и хорошего), какой песок, какие игрушки и т.д. )
Купил колесо но что то малой отказывается в нем бегать.
Сшили гамак... Сперва он в нем спал а потом понял что его нужно есть а не спать, пришлось убрать из клетки(остался деревянный домик и банка в которой он жил в зоомагазине).
50085
Возможно некоторые не оценят но Пукки у меня гуляет утром и вечером по квартире, НО под обязательным присмотром. Все щели закрыты, все провода спрятаны. Считаю что лучше уделить время и "погулять" с ним по квартире чем лишать его возможности прыгать, резвиться и гонять как угорелый, отпрыгивая от стен.
Любит сидеть у меня на ногах, именно на ступнях и только у меня, не знаю почему... Посидит на одной, потом на второй... Ну не без подарков в виде "черного риса" между пальцев, ну с кем не бывает ))) Может он думает что если я его забираю - он мне нужен :lol:
Многие пишут что лучше кормить гранулятом, но я даже не знаю. Пока кормлю его импортной зерновой смесью со всякими штучками, ну и от себя добавляю домашнюю сухую морковку с буряком, яблочки, крапиву, цветки липы, боярышник, календула, ромашка, шиповник, черника, цветочки чайной розы, арахис, и так далее, все в разумных объемах ) Пророщенную пшеницу засасывает как вермишелину )
Немного с прогулок в квартире:
50086500875008850089
И да, он знает о внешнем мире... Сидел и наблюдал, пока я наблюдал за ним )
50090
Сейчас ему уже примерно 8 месяцев, весит 470грамм и постоянно растет... За последний месяц набрал 20грамм.
Romantika
04.04.2015, 03:16
Хороший у Вас зайка ;)
Гранулят ему нужен - это основной корм + сено,всё остальное прикорм и вкусняхи.
От арахиса и других орехов и семечек нужно отказаться !!!
Можно изредка побаловать миндалинкой или тыквенными семечками .
А купалка с песочком специальным у него есть ?
Спасибо ))
В том корме гранулята много, просто он там не один, как продаются некоторые корма.
Сено тоже есть, а так же палочки с природы. Последнее время вожу ему из березовой рощи молодые веточки, очень любит обгрызать почки.
За арахис - жаль :( именно на этом форуме читал что арахис можно, другие орехи не даю. Да и арахис сушеный, выращенный на огороде )
Семечки только тыквенные, для профилактики от глистов )
Купалка есть, он сам мне говорит когда хочет купаться, вот просто прибегает, садится на нее и требует что бы открыл ))) песок с начала купил обычный для шиншилл, но малой начал чесаться, так что мы быстро перешли на витакрафт ) теперь он моется раза в два дольше )
Такие следы были на выходе из купалки раньше... Сейчас пыли нет вообще, витакрафт более крупный.
50095
имя шедевр)))
прям если под отпечатками следов сделать подпись-здесь был Йоулупукки:rzhach:не сразу догадаешься что за зверь)
откупается, распушится будет вам счастье для глаз))
имя шедевр)))
Дед Мороз по фински :)))
Алекса28
04.04.2015, 15:37
Хорошенький мльчик!!!
Мой Йоулупукки заболел... Второй день не какает, вчера штучек 10 мелких только выбросил, после ночи до сейчас - ни одной :(
Кушать тоже перестал, сегодня только немного сена поел(корм я убрал). Писать ходит.
Утром сбегали в аптеку и дали Вазелинового масла(в пропорциях для шиншилл) и немного отвара семян укропа.
Сейчас собираемся едем в вет клинику :figovo:
Сделайте обязательно рентген брюшной полости и выложите сюда, что вам назначит вет. возможно надо будет что-то скорректировать. Не все веты специализируются на грызунах, а тем более шиншиллах(((
Не мог он у вас обоев наесться, когда прогулки по квартире совершал или ещё чего? Чем кормили последнее время?
Не мог он у вас обоев наесться, когда прогулки по квартире совершал или ещё чего? Чем кормили последнее время?
Может одуванчик не досушили, тем более первый раз попробовал, и вчера давал веточку груши с цветками(яблоню ест уже давно).
Врач по грызунам, обзвонил 4 клиники, именно искал по шиншиллам.
Доктор прощупал животик, сказал что напряжения нет, смысла в рентгене нет. В подтверждение Пукки прямо перед ним насыпал 6 какулек :lol: Не думал что буду какашкам так радоваться )
Прописали эспумизан и 2 дня на сене.
Сейчас пришел домой и Пукки сразу попросился гулять... Сейчас сидит на диване, бдит )
массируйте ему периодически животик по часовой стрелке, и бегать он должен, чтоб кишечник начал работать. Я бы ещё семя льна(или отвар из него) дала, только не переборщите
К стати вет сказал что у шиншилл присутствует копрофагия, то есть они едят свои какашки для поддержания микрофлоры в кишечнике, а мы убирали утром и вечером в клетке...
теперь буду не чаще чем раз в сутки
К стати вет сказал что у шиншилл присутствует копрофагия, то есть они едят свои какашки для поддержания микрофлоры в кишечнике, а мы убирали утром и вечером в клетке...
теперь буду не чаще чем раз в сутки Они чаще всего едят то, что только что выкакали, так что в клетке всё-таки убираться можно!))
Пукки полностью выздоровел, гоняет как угорелый, сыпет какахами, с сегодняшнего дня вернули в рацион сухой корм. За время болезни похудел на 10грамм, но думаю быстро вернет свое.
С сегодня, к общему осмотру, добавил проверку хоботка :facepalm: Все чисто. Но как часто нужно проверять на появление волосяных колец?
Если он у вас живет один, то возможность образование волосяного кольца не велика, при условии, что мальчик чистюля и чистит себя сам постоянно.
Все меня совесть мучала что мой Йоулупукки живет в тесной клетке, не смотря на прогулки часа по 4 в день минимум.
Можно сравнить старую и новую клетку. Размеры новой: 80см на 45см, высота 1 метр 7 см.
В общем у него новоселье:
http://cs627423.vk.me/v627423438/51f/zK__lqz8VcI.jpg
Хоромы царские)))) Но вот мостик этот, опасный для шиншиллячьих лапок, я бы убрала и домик повыше поставила)))
Хоромы царские)))) Но вот мостик этот, опасный для шиншиллячьих лапок, я бы убрала и домик повыше поставила)))
Это первый день ) Завтра еду добывать ветки яблони и хочу лоз вербы набрать и вплести в лесенки, что бы ему было удобнее по ним бегать.
NataNika
09.05.2015, 00:00
Счастливчик Йоулупукки!))
Такая мордень озорная!:D
ТатьянаД
11.05.2015, 14:41
Хорошая клеточка. Повезло мальчишке с хозяином. Но по поводу прогулок подумайте еще. У мальчишки уже очень даже много места и в клетке. А в квартире сколько опасностей, до беды один миг и можно не успеть.
Было немного веточек и часик свободного времени, сделал шалашик )
http://cs628219.vk.me/v628219438/5777/OLlOnmXpty4.jpg
http://cs628219.vk.me/v628219438/5795/-gyMBmrsliQ.jpghttp://cs628219.vk.me/v628219438/57a9/yvQurf6VZS4.jpg
В общем иногда там сидит, иногда грызет )) Шалашик спустя неделю:
http://cs628219.vk.me/v628219438/57b3/-TBnR_JGxvc.jpg
Помощник!:ag: Вот ему счастье то привалило!:)
Помощник!:ag: Вот ему счастье то привалило!:)
Каждые минут десять прибегал контролировать процесс )) То на бруске, на котором я сверлил, посидит, то кожуру или опилки от веточек потрескает )
Алекса28
04.06.2015, 08:01
Это хорошо когда дополнительная крыша над головой)) А если её ещё и сьесть можно, то вообще красота)))
Еще немного подрос и возмужал )
51325
Ну что тут сказать, вы не познали всей радости от шиншилл если ваш питомец сидит исключительно в клетке.
У нас принято - кто раньше всех встал, тот и выпускает Пукки утром на получасовую прогулку. В пятницу раньше всех встал не я.
Просыпаюсь я утром от того что мне что то щекочет в нос, приоткрываю глаза, а там сидит мой засранчик и щекочет меня усами, как специально. Когда я глаза слегка приоткрыл - он сел и смотрел на меня. Стоило только полностью открыть глаза как он сразу залез на голову и прыгнул на верхние подушки моей кровати(да, меховушка весом в пол кило прыгает с твоей головы):
51461
Потом сразу же спрыгнул и начал вокруг меня скакать на высоту, примерно 20-30см, без остановки кирча весь свой набор его урчалок. Прыгал с паузами на то, что бы зубками потянуть кожу на моей руке и дальше прыгать.
С самого утра весь день был сделан :lol:
51462
Мышка Маша
11.07.2015, 11:13
Ну что тут сказать, вы не познали всей радости от шиншилл если ваш питомец сидит исключительно в клетке.
У нас принято - кто раньше всех встал, тот и выпускает Пукки утром на получасовую прогулку.
3ttek, конечно, вы хозяин, вам и решать. Бывают люди, у которых девиз жизни - "ничего не будет!". У меня муж такой. Но ,как взрослый человек, вы конечно отдаёте себе отчёт о возможных последствиях таких прогулок. Из вашего рассказа не видно, что эти пол часа кто-то неустанно за ним следит.
Просыпаюсь я утром от того что мне что то щекочет в нос, приоткрываю глаза, а там сидит мой засранчик и щекочет меня усами, как специально.
А если бы вы проснулись от писка мыша, когда во сне на него повернулись бы и придавили? Не думаю, что радость движения в данном случае перевешивает риск. А "радость от шиншиллы" познаётся в общении с ней, а не в лечении возможных последствий бесконтрольных выгулов. Судя по вашему рассказу, вы любите своего питомца, говорите о нём с нежностью, интересно описываете. Подумайте как максимально обезопасить вашего питомца во время прогулок, и так ли они нужны. Может они нужны больше вам , а не ему.
Alesya_1412
11.07.2015, 11:24
4 часа и больше на свободном выгуле...
И про зерносмесь я тоже не поняла(( Зверь у вас выглядит не особо ухоженным - и прежде всего, это из-за не сбалансированного питания. Подумайте над этим еще раз.
А так, приятно посмотреть на клетку и обилие веточек:give_rose:
3ttek, конечно, вы хозяин, вам и решать. Бывают люди, у которых девиз жизни - "ничего не будет!". У меня муж такой. Но ,как взрослый человек, вы конечно отдаёте себе отчёт о возможных последствиях таких прогулок. Из вашего рассказа не видно, что эти пол часа кто-то неустанно за ним следит.
А если бы вы проснулись от писка мыша, когда во сне на него повернулись бы и придавили? Не думаю, что радость движения в данном случае перевешивает риск. А "радость от шиншиллы" познаётся в общении с ней, а не в лечении возможных последствий бесконтрольных выгулов. Судя по вашему рассказу, вы любите своего питомца, говорите о нём с нежностью, интересно описываете. Подумайте как максимально обезопасить вашего питомца во время прогулок, и так ли они нужны. Может они нужны больше вам , а не ему.
В моей спальне все щели и сомнительные места закрыты, провода так же. Ну и шиншиллы же совсем не тупые, что бы их можно было так легко придавить ) В природе они далеко не на верху пищевой цепочки и знают когда нужно свалить. Да, согласен, рисковать не стоит, в комнату он заскочил через приоткрытую дверь, которая всегда закрыта, так что это было разовое "доброе утро".
И еще по поводу умственных способностей шиншилл - мне еще мой ветеринар говорил что самую тупую шиншиллу можно обучить двадцати командам. Пукки тоже начал обучать, пока знает и реагирует на "гулять", "домой", "Пукки" - выходит на видное место, "иди сюда" и перед прогулкой посадка на второй туалетный лоток - знает что нужно пописать, что и делает. :)
Alesya_1412
12.07.2015, 22:08
В моей спальне все щели и сомнительные места закрыты, провода так же. Ну и шиншиллы же совсем не тупые, что бы их можно было так легко придавить ) В природе они далеко не на верху пищевой цепочки и знают когда нужно свалить. Да, согласен, рисковать не стоит, в комнату он заскочил через приоткрытую дверь, которая всегда закрыта, так что это было разовое "доброе утро".
И еще по поводу умственных способностей шиншилл - мне еще мой ветеринар говорил что самую тупую шиншиллу можно обучить двадцати командам. Пукки тоже начал обучать, пока знает и реагирует на "гулять", "домой", "Пукки" - выходит на видное место, "иди сюда" и перед прогулкой посадка на второй туалетный лоток - знает что нужно пописать, что и делает. :)
Вы уж простите, но речь совсем не об умственных способностях шиншиллы, а об аналитических способностях ее хозяина:ne-shaly:
4 часа и больше на свободном выгуле...
И про зерносмесь я тоже не поняла(( Зверь у вас выглядит не особо ухоженным - и прежде всего, это из-за не сбалансированного питания. Подумайте над этим еще раз.
А так, приятно посмотреть на клетку и обилие веточек:give_rose:
А как он, простите, выглядит? Корм у него импортный, сено, мелки, соль, дерево и прочее в клетке. На прогулке иногда сушеные вкусняшки в виде ягод и т.д. а так же в открытом доступе сено, сушеные травки а так же свежая пророщенная пшеница. Да, да, она тоже в открытом доступе. Начинали с маленьких порций и дошли постепенно до того что сколько захотел - столько поел. Это же витамины.
По поводу клетки - да, сейчас там еще повесил и сгрызанный до круглой формы мелок, который я повесил на цепочку и теперь он стал игрушкой-погрызушкой, палочки которые он нагрыз на обрубки длинной 3-6см постигла та же участь. Но все таки, в моем понимании, клетка есть клетка.
п.с.: Помимо шиншиллы я еще немного и конник, и за все время общения с лошадьми, бывая в разных конюшнях, я насмотрелся что такое лошадь которая стоит основную часть своей жизни в деннике и что значит весь световой день в поле где и еда и побегать/резвится, когда не под седлом. И конюшня где будет стоять моя будущая лошадь - именно второй вариант, к сожалению такие конюшни большая редкость. Вот сейчас уже с ранней весны катаюсь на такую. Самая старшая кобылка - 36 лет. 36!!! Я ни на одной конюшне не видел лошадь старше 25, даже 20 особо не встретишь. И она выглядит изумительно. Да, она бывало царапала ноги, шею, нужно каждый раз смотреть на наличие клещей и прочее... Есть риск, но она в свои 36 выглядит лучше чем 15-тилетняя лошадь, стоящая в деннике на обычных и даже вип конюшнях, где им сопельки бархатной тряпочкой вытирают, а после 15 списывают на пенсию или на мясо.
Возможно это все и сыграло в моем отношении к прогулкам по квартире. Да, риск есть всегда, и на сколько возможно - я обезопасил Пукки от всяких проводов, мест где он может застрять и прочих опасных предметов. Мы, люди, тоже ведь такие, что выбираем путешествия и яркую активную жизнь, вместо долгой и нудной жизни, как овощ, в квартире.
У малого появился свой инстаграмм ) Теперь будет куда кидать все фотки и откуда писать угрозы тем, кто ставит хештеги шиншилла на фотках в шубах :diablo:
https://instagram.com/joulupukki_chinchilla/
51557
Давно не писал ) Завтра может немного напишу, так как ездил летом в Карпаты и оттуда ему привез еловых шишек и пласт окаменелого дерева, который ему служит вместо гранитного камня для охлаждения ) А пока немного Пукки:
52203
Алекса28
20.09.2015, 10:01
:ag::ag::ag::ag:
Подпись ОГОНЬ!))))))
3ttek,классный парень у вас Пукки.У него очень шкодный вид.Я своих пацанов,их трое в одной витрине(папа и два сына) тоже выпускаю утром и вечером бегать. У них и колесо и тонель и домик и погрызушки всякие есть.Но прогулки ждут очень.Носятся как угорелые час,а потом сами уже просятся домой.Сядут на табурет деревянный возле витрины и всем своим видом показывают,что хотят домой.У меня у них всегда кондиционер работает,в холодильнике всегда есть спецнабор для оказаия первой доврачебной помощи(дексаметазон,травматин и гамавит).Папе Нюшику 6 лет, а его сыновьям Вассаби и Лиону по 1.5.
К сожалению мой бежит к клетке и прыгает в неё только когда я начинаю там убирать ) Всё контролирует, очистку каждого этажа :)
У нас сейчас прохладно, кондиционер давно не требуется, а вот за лекарства да, спасибо, нужно все таки сходить и купить для экстренных случаев, не смотря на то что ближайшая ветеринарка по грызунам в 150м от меня и наш ветеринар в 3-5 минутах на машине.
Позавчера попробовал ввести в рацион маленький сушеный листик клубники, Йоулупукки был от него в восторге. На очереди виноградные листья с лозой сушатся.
И его новое окаменелое дерево из Карпат:
5222052221
Фото с подписью ну очень понравилось:ag:
Теперь я знаю, о чем думает и моя Шу вот в такие минуты.:ag:
По хорошему обзавидовалась на камень-дерево. Вобще люблю камни, но это... Сказка, чудо.
Облюбовал место, теперь дежурства у него проходят или на пласте окаменелого дерева или на ветке яблони )) Специально положил ему такую крупную, и грызет и сидит, все в одном )
522805228152282
Это нормально что Йоулупукки не хочет есть корм витакрафт? Я думал они должны быть вкусненькие, купил две упаковки Emotion Beauti и гранулы а он не ест ни один ни второй, только сердечки из Emotion. Стоит ли выводить из рациона Витапол или продолжать кормить им плюс подкорм?
Alesya_1412
04.11.2015, 23:46
Выводить витапол)
Витапол перестал давать, только два витакрафта. Но что то есть вроде стал немного меньше, больше травы и сено трескает.
А еще вчера он очень настойчиво пытался "жахнуть" мою руку...:facepalm:
Самку заводить не хочется, дабы не устраивать разводник )) Нам еще ветеринар говорил про мягкие игрушке для "этих дел". Может кто сталкивался и покажет на каких смотреть? :ag:
53066
у моего лежит такая игрушка, когда он не с самкой. там главное, чтобы всяких глазок, носиков не было, которые можно отгрызть, крепкая ткань, наполнение чтобы без шариков всяких, а плотное что-то. И следить, чтоб не грыз. мой не грызёт. Щаз фотку найду)))
Мы такую игрушку стираем каждую неделю.
А мой маньяк когда один сидел и руку мою успевал полюбить и игрушку.
У нас была игрушка из магазина IKEA-прикол весь в том был,что мне ее подружка подарила,при нажатии на нее она говорит-Одинокий мых желает познакоомится.Хохма еще та.
о, спасибо )) маленькую коровку он не захотел, буду искать другую игрушечку )))
Видел фотки как ваш спит с тигренком ))
А еще вчера он очень настойчиво пытался "жахнуть" мою руку...:facepalm:
Самку заводить не хочется, дабы не устраивать разводник )) Нам еще ветеринар говорил про мягкие игрушке для "этих дел". Может кто сталкивался и покажет на каких смотреть? :ag:
53066
У нас был плюшевый шар-погремушка подходящего размера. Вполне себе устраивал, и не только для секса. Они жили вместе, спали кучкой. Иногда ссорились, и шар выгоняли из домика. Потом мирились ))
Выводить витапол)
Витапол перестал давать неделю назад, но не замечаю что бы он ел витакрафт, ни один ни второй. Сено ест, листья, веточки. Сухой буряк и вяленое яблочко даю понемногу. А корм подойдет, понюхает и уходит.
По весу все стабильно, даже сегодня на 3 грамма тяжелее стал.
.с.: Помимо шиншиллы я еще немного и конник, и за все время общения с лошадьми, бывая в разных конюшнях, я насмотрелся что такое лошадь которая стоит основную часть своей жизни в деннике и что значит весь световой день в поле где и еда и побегать/резвится, когда не под седлом. И конюшня где будет стоять моя будущая лошадь - именно второй вариант, к сожалению такие конюшни большая редкость. Вот сейчас уже с ранней весны катаюсь на такую. Самая старшая кобылка - 36 лет. 36!!! Я ни на одной конюшне не видел лошадь старше 25, даже 20 особо не встретишь. И она выглядит изумительно. Да, она бывало царапала ноги, шею, нужно каждый раз смотреть на наличие клещей и прочее... Есть риск, но она в свои 36 выглядит лучше чем 15-тилетняя лошадь, стоящая в деннике на обычных и даже вип конюшнях, где им сопельки бархатной тряпочкой вытирают, а после 15 списывают на пенсию или на мясо.
Возможно это все и сыграло в моем отношении к прогулкам по квартире. Да, риск есть всегда, и на сколько возможно - я обезопасил Пукки от всяких проводов, мест где он может застрять и прочих опасных предметов. Мы, люди, тоже ведь такие, что выбираем путешествия и яркую активную жизнь, вместо долгой и нудной жизни, как овощ, в квартире.
Хорошо написали. У меня тоже 1-е животное - лошадь.)) И мои гуляют, мое ИМХО, это важно. Можно читать про неприятности на прогулке, а можно проанализировать, сколько их бывает в клетке... В стерильном пространстве без гравитации тоже найдутся.
sikuniavka
30.11.2015, 18:58
У моего была крыса из икеи - очень нежно он к ней относился и никогда не грыз! :love: :rzhach:
Сейчас вместо крысы бесплодная самочка ;)
http://cs627917.vk.me/v627917438/3bcb9/DlqiU7q5juQ.jpg
Нашли таки ему друга?))))
sikuniavka
27.02.2016, 20:01
Какие нежности! :oops::D
Нашли таки ему друга?))))
Да ))) после долгих поисков он начал спать с этим зайчиком :ag: И "любить" меховой рукав от пальтишки )))
"встретились два одиночества")))
Алекса28
27.02.2016, 21:02
Какая милая фотка!
Два плюшевых медвежонка))))
Сегодня подсунул Пукки еще два камушка, привезенных с Карпат. Один из них опять же похоже на закаменелое дерево. Он слишком ими заинтересовался и даже одно взял и начал грызть как вкусняшку. Это нормально? Или лучше не класть их ему в клетку? )))
п.с.: камни чистые и вымыты натуральным мылом.
http://cs633318.vk.me/v633318438/1d500/tOxREjtB1jg.jpghttp://cs633318.vk.me/v633318438/1d50a/mvm-IFb5944.jpg
Не знаю.. по мне- так пусть грызет, если нравится. вон, у некоторых в витринах бортики на полках ляминевые жрут , откусывают. как будто кусачками, а это повреднее камня будет))
Алекса28
16.03.2016, 14:45
Мне тоже кажется что от камней вреда не будет)
Пусть развлекается))
Интересно было прочитать про общение двух существ мужского пола))) Замечательная история))) Классный пацан!!
Всем привет :)
хотел спросить, есть в продаже корм Vitakraft Vita Special Regular. Это корм для болеющих шиншилл?
А то мой по прежнему ест обычный витакрафт когда уж совсем есть хочется. ))
а еще ура, мальчик наконец то начал нормально сам следить за своим хозяйством, а то было время каждые неделю-две снимал у него волосяное кольцо...
Еще недавно сделал ему в клетку вот такую штуку, правда он не оценил моих стараний:
55391
Кстати я раньше писал что немного конник, вот с апреля месяца у меня еще один пушистик:
La Stella Aprile
Девочка, в апреле было 2 годика :)
553925539355394
.....
Еще недавно сделал ему в клетку вот такую штуку, правда он не оценил моих стараний:
55391.
Ну как это не оценил? Вот же сидит и оценивает!))
Vitakraft Vita Special Regular корм обычный, а скорее прикорм из злаков. Это шарики такие. Гранулы нужны в любом случае в основе.
корм обычный, а скорее прикорм из злаков. Это шарики такие. Гранулы нужны в любом случае в основе.
Спасибо :) значит нет смысла покупать, для прикорма есть другой витакрафт плюс собранное собственноручно :)