Просмотр полной версии : Безопасная сенница?
Maria2005
20.01.2006, 14:39
Пожалуйста, подскажите какую выбрать сенницу для шиншиллы, чтобы она была безопасная и удобная. У нас был шар для шиншилл, но прочитав, что шинш в нем может застрять, мы его убрали. Можно ли сделать сенницу самим? Она должна быть из сетки или можно из дерева? Или все таки купить лучше?
Спасибо
Поддончик под мелкую утварь для ванной из железной сетки, продаются в хозяйственных.
Ну типа бОООльшой металлической мыльницы из крупной сетки.
Хотя при желании, застрять можно где угодно, было б желание.
Мой один сегодня таскал палочку по клетке из китайского ресторана (любят из грызть), вставил между двумя стенками клетки в прутья и сам туда залез головой в этот треугольник и орать начал. Дундук.
Знаете, какую я штуку видела.. Хожу-брожу по сайтам, смотрю фотки шиншек, и видела в одной клетке - лежит просто на дне клетки, на боку, чуть прирытый в стружки, глиняный горшочек, набитый сеном... Не знаю конечно, настолько это удобно, но очень красиво (уютно). Хотя вот многие пишут, что сено шинши растаскивают по клетке, да и горшочком наверное могут поиграть... :roll:
Maria2005
26.01.2006, 15:08
А мы пока сами смастерили сенницу. Правда не знаю насколько она правильная, но не застрянет точно. Просто из березовых досочек сколотили маленький низкий ящечек: высота 7 см, длина 10 см, глубина 5 см. И прекрепили его болтом большим к домику. Так что такать его шиншику невозможно. Пока он маленький сена много не ест (сейчас вообще не ест), ему хватит такого. И не разбрасывает особо вроде.
...из березовых досочек сколотили...
Интересно насколько Вам хватит такой сенницы.. Шилки березу обожают :wink:
По крайней мере мой :)
ChiLover
04.05.2006, 20:13
А к моей клетке прилагалась пластмассовая деталь, похожая на мыльницу. Я ее закрепила с внешней стороны и кладу в нее сено так, что оно торчит в клетку между прутьями. Бросает на пол, свинка. Я понемножечку подкладываю.
У меня такая была. Они штырьки пластиковые, за которые она цеплялась, сгрызли и кердык "мыльнице" настал :)
ChiLover
04.05.2006, 20:43
Я трепещу :D А моя что-то пока не очень все грызет.
Видать, не так давно у Вас ;) Еще покажет себя :)
Я сейчас так делаю: купила большие керамические миски и в них сыплю траву и сено. И не переворачивают и по всей клетке не растаскивают, едят из миски.
И рядом миска поменьше с едой.
Очень удобно :)
Sir, фотку можно? Интересно посмотреть на миски
Ты же их видела на выставке. У меня стояла в переноске такая. Ты ее еще сфоткала )
Sir, фотку можно? Интересно посмотреть на миски
Ээээ... ну я думаю, что это как раз то, о чем Эля говорит.
Я пока миски не фотографировала свои :lol:
Но вечером, если хочешь, сделаю! Сравним - то или не то. Ок?
:shock:
Это керамика? Надо же, а я решила, что она пластиковая... Мысленно еще удивилась тогда, что пластик и не погрызли. Ну правильно, цвет такой нежный, а в руки я ее не брала, вес не почувствовала, вот и решила, что пластик :lol:
Тогда понятно! Я почему-то со слов Sir представила круглую глиняную тяжелую, диаметром сантиметров 30 посудину ))) Не вяжутся у меня другие формы в голове с определением "миска". Хотя все правильно. Это тоже миски ))
Она тяжелая конечно))))
И ставится очень удобно в угол клетки. А перед ней я типа уголка вбиваю в полку чтобы они ее двигать не могли вообще.
Ага, понятно, спасибо!
На птичке видела в продаже "приставной туалет". Такая емкость, которую подвешивают снаружи клетки входом напротив открытой дверцы. Вот подумалось: можно такой "туалет", самого маленького размера, купить, набить доверху сеном и приставить в качестве сенницы.
круглую глиняную тяжелую, диаметром сантиметров 30 посудину )))
Все верно ты представила :lol: , кроме диаметра (керамика ведь та же глина, да? ;) - диаметр, мне кажется, около 10 см.
Ага, понятно, спасибо!
На птичке видела в продаже "приставной туалет". Такая емкость, которую подвешивают снаружи клетки входом напротив открытой дверцы.
Он из чего сделан?
Не помню точно, мельком увидела, но на нем была фотография именно шиншиллы, кажется, идущей в туалет :) ... Боюсь наврать. Мне показалось сначала что он по типу мини-ферпластовской клетки, вверху прутья, внизу поддон. О, там поддон еще выдвигается! Это точно помню. А вот на счет прутьев, кажется, ошибаюсь. Видимо он целиком пластик... Потому что вот сейчас вспоминаю, кажется, он непрозрачный.
Ну с пластиком, если до него зубы шишуновские могут достать, я бы была поосторожнее :)
ут нас к клеткам нашим такой прилагался.они не поняли что это туалет-решили что дом :) что странно именно этот пластик не грызли,но я всё равно убрала
Alexandra
10.05.2006, 12:20
У нас довольно удачно получилось пристроить сено в обычную купалку для птиц. Размер ее 10 на 10 на 12. Она крытая сверху, шинши в нее не залазят, сено остается чистым. Бывает только, что у самого края опираются лапками, чтобы достать
сено поглубже, и слегка притаптывают его. Обожают сидеть верхом на этой "сеннице", а сено продолжает оставаться чистым! Кстати, смотрится уютно, аккуратно и не никак не портит интерьера.
А мои из керамической миски все на пол вываливают, раскидают по всей клетке,потом ходят вкусненькое выбирают, или написают из вредности, вот хочу подвесную купить, может из нее не так выкидывать будут.
А на американском сайте видела вот такую сенницу и игрушка и сено держится, думаю это можно самим сделать
http://www.chinchillas.com/estore/images/colorful-hay-mangerX300.jpg
А я иногда вместо сенницы использую глинняную купалку для шиншилл (есть у меня на фотки Ушастый Вилли).
Для купания она не годится, потому что шинши толстые для нее. В ней они иногда спят, потому что она прохладная.
А я беру и кладу в нее сено. Удобно, ничего не раскидано, засовывают морду, вытаскивают сено и кушают. Им хорошо и мне приятно))). :wink: