Просмотр полной версии : Заготовки травак на зиму...
Давайте обсудим тему заготовки корма для шиншилл на зиму.
Что лучше заготавливать (крапиву, осину, березу с листьями и др.) и как лучше хранить, сколько чего надо в расчете на одну шиншиллу.
Может что-то лучше сейчас посадить, чтоб к осени выросло
Шиншилловоды с опытом, дайте советы!!!
(Сама сегодня буду сажать морковку с запасом на "хвостатую семью", чтобы осенью резать и сушить)
Крапиву, подорожник, одуванчики! И хорошо бы сейчас их уже собирать. В них самые витамины. А сушить - чем больше, тем лучше. Никогда лишней не бывает трава.
Ветки лучше зимой рвать. В них витаминов больше. А сейчас трава -вот основная задача)))
Расчёт на одну шиншиллу? Горсть травы в день. Как тут рассчитывать?)
А березу с листья хорошо бы насушить. Но не очень много. Она ж в лечебных целях применяется. От поноса, кажется.
Мы заготавливаем крапиву, подорожник, клевер - все сушешь и кладешь в мешок типа наволочки. Сейчас сажать можно наверное календулу и сушить цветочки. Листья кустарников попробуй посуши по паре листиков и дай, а то мы насушили они не едят.
Вспомнила они малины кусты хорошо едят и шиповника.
Андрюш, а где ты клевер собираешь?
[quote="ela"]Вспомнила они малины кусты хорошо едят и шиповника.
Андрюш, а где ты клевер собираешь?[/quote
Как где? :shock: :shock: :shock: В романтических путешествиях на дачу!!!!!!!
У нас трава только-только вылезла, а листьев на деревьях пока нет (только-только почки начинают распускаться)
А пряности они какие нибудь сушеные едят? или еще что-нибудь из растительного, что можно заготовить
А то, что малина и шиповник колючие, ничего страшного? или им только листья можно давать?
Так они кактусы едят))
Что для них малина наша?)
Мои едят с удовольствием. Даже лучше чем что-либо другое.
Vesnushka
18.05.2005, 16:00
у меня еще хорошо едят веточки абрикоса и вишни. Без листьев, но со стебельками от листьев. И вот еще хочу спросить от одуванчика только листья или цветочки тоже едят?
Я тоже насчет цветков узнавала..Им можно, но, говорят они их не любят. Я своим пока не давала. И вообще, народ, поосторожнее с травой. Её нельзя много давать, не надо свежую давать. Мыть, перед просушкой, обязательно. Я бы еще и в микроволновке обработала, на всякий случай. Мало ли что на ней быть может!!!
Эль! А зачем вообще одуванчики? Что в них такого полезного? Противные горькие наверное. :lol:
Одуванчики вообще полезны очень. Даже людям. Из них делают салаты. А горечь, между прочим, возбуждает аппетит у шиншилл.
Не говоря о всех прочих полезный свойствах этого растения, в котором очень много витаминов. :wink:
одуванчик
Научная медицина рекомендует корни и траву одуванчика для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта.В корнях и листьях одуванчика содержится горький глюкозид тараксантин, смола, каучук, полисахариды, инулин, сахар, жирное масло, слизь, аспарагин, холин, органические кислоты, соли кальция и калия, красящие вещества - различные каротиноиды, витамины и другие вещества. В корнях обнаружены тараксастерол, стерины, тараксол. В цветочных корзинках и листьях - каротиноиды - тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты арнидиол, фарадиол. В листьях, кроме того, найдены сапонин, кальций, фосфор, железо, витамин С.Пpoвoдя научные исследования, ученые установили, что горькие вещества одуванчика возбуждают аппетит и улучшают деятельность пищеварительного тракта, обладают желчегонным, противоглистным, слабительным и мочегонным действием. Корень и траву одуванчика применять стали при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, колитах, гастритах, запоре, геморрое.
Татьяна и Машенька
19.05.2005, 00:45
Мне советовали заготавливать крапиву из расчёта 10 грамм на шиншиллу в день... мы заготовили на прошедшую зиму по 3 кг (300 дней по 10 грамм) крапивы на хвост...
Одуванчики - супер... будем сушить на следующую зиму...
Penelopa
19.05.2005, 02:58
Муж на Украине уже заготовил 3 огромных мешка крапивы (это только начало), здесь будем собирать одуванчики и клевер (клевер еще с прошлогой лета остался, много насушили).
Одуванчики вообще идут на "ура", тут даже не обсуждается :wink:
Penelopa
19.05.2005, 03:00
мы заготовили на прошедшую зиму по 3 кг (300 дней по 10 грамм) крапивы на хвост...
3 кг свежей имеется ввиду или сушеной? Если сушеной - то это круто :D
на эту зиму было заготовлено примерно 3коробки(типа как от телевозора) и раза в 1,5 больше смеси из одуванов,мать-и-мачехи и подорожника. сейчас осталось чуть меньше 1-й коробки крапивы. правда одуванами и прочим,я несколько раз делилась :)
ещё несколько букетов малины(стебли тоже на ура идут, вместо палочек) и 2букета берёзы.
ну и что то ещё по мелочёвке
Татьяна и Машенька
19.05.2005, 10:51
Если сушеной - то это круто :D
сушеной ест-но...
Можно ли давать и заготавливать еще полынь, пижму, тысячелистник и другие травы?
Можно ли давать сушеную рябину?
Можно, если они полынь, в чистом виде, есть будут. Рябину мои едят. Эти травы все для аппетита даются.
Вчера своим пробовала давать из прошлогоднего сена траву - которая у нас называется "мышинный горошек" - как правильно я не знаю, но когда цветет он похож на люцерну - только цветочки в основном сирененые и синие.
Шиншики слопали просто на лету :shock: , буду летом его тоже сушить
А я своим листочки земляники сушу, только она до конца высохнуть не успевает, мои обжоры лопают её, аж за ушами трещит. :lol:
А листья садовой земляники и клубники подойдут?
Я в лесу собирала. На мой взгляд, там она полезнее, без хим. удобрений, натур. продукт так сказать!!!! :lol:
Вчера своим пробовала давать из прошлогоднего сена траву - которая у нас называется "мышинный горошек" - как правильно я не знаю, но когда цветет он похож на люцерну - только цветочки в основном сирененые и синие.
Шиншики слопали просто на лету :shock: , буду летом его тоже сушить
где то писали.не помню где что он ядовитый
А кто - нибудь пробовал сам сажать люцерну??? :roll:
Penelopa
20.05.2005, 21:46
Да..., закончится все это форумом по сельскому хозяйству :lol: :lol: :lol:
Ирини нашла у себя на даче.огородила забором. :roll: подробнее попозже расскажет сама :)
При кормлении и заготовках столкнулась с тем, что крапива жжется, в том числе обжигает лапки шиншилл, потому что некоторые из них даже стараются лапками не брать - по кусочкам потихоньку откусывать и мордочку долго вычищают.
поэтому у меня вопрос: как правильно кормить крапивой, чтоб она не жглась, будет ли жечься сухая крапива, сушить ли ее вместе с стеблями или только листья?
При кормлении и заготовках столкнулась с тем, что крапива жжется, в том числе обжигает лапки шиншилл, потому что некоторые из них даже стараются лапками не брать - по кусочкам потихоньку откусывать и мордочку долго вычищают.
поэтому у меня вопрос: как правильно кормить крапивой, чтоб она не жглась, будет ли жечься сухая крапива, сушить ли ее вместе с стеблями или только листья?
:shock: :shock: :shock:
крапива й тебя совсем старая? в смысле собранная в августе,уже жёсткая? у меня даже такую на ура ели.а малыши вообще обожают колючий стебель сжевать.поэтому меня сильно удивляет то что ты пишешь.
кстати- ранняя крапива,совсем молоденькая в высушенном виде совсем не колется
Ларочка, крапива не старая, у нас же Сибирь, она только-только выросла см. 20-30, но она очень жгучая, у меня самой пальцы двя дня горели, но она не колючая, именно = жгучая
Ларочка, крапива не старая, у нас же Сибирь, она только-только выросла см. 20-30, но она очень жгучая, у меня самой пальцы двя дня горели, но она не колючая, именно = жгучая
я думала прошлогодняя. даже не знаю что сказать.я обычно даже об сушёную колюсь,а звери едят на ура. надо чтоб сибиряки опытом поделились
Извините конечно за глупый вопрос,а клевер листики только или цветочки тоже :oops:
Листики и цветочки можно. Только давать много не надо шиншиллам его.
Татьяна и Машенька
02.06.2005, 17:26
Только давать много не надо шиншиллам его.
Клевер относится к бобовым... бобовые давать в большом количестве нельзя...
Кто там моей плантацией люцерны интересовался??? :wink: Да обнаружила у себя на даче, красиво так рассадила вокруг яблони, вот соседи удивятся, скажут с одной стороны розы и лилии, а с другой - сорняк культивирует :D
Люцерна, как и одуванчик, многолетнее растение, корни очень даже длинные, даже если повредить часть корня, всё равно отлично приживётся, всё-таки сорняк, а они привыкли бороться за своё существование. Вот уже и первый "урожай" собственной люцерны собрала. Кстати, она тоже к бобовым относится. Зато как она пахнет, когда сушится, так сладко, вкусно.
Хочу рассказать как я сушила траву.
Оказывается собрать её это самое приятное занятие. То, что начинается позже - похоже на кошмар.
Принести домой, промыть, разложить, ворошить. Так она, зараза, ещё и не сохнет толком.
Первую партию я вообще замучилась сушить. То, что руки, как и у Тани, два дня горели от крапивы, ещё ладно, пережила. Но она не сохла. И, в конце концов, превращалась, из зеленой красивой травки, в какую-то темную непонятную массу.
Я вспомнила как сушила траву раньше. Благо муж притащил вентилятор с Уренгоя. Короче, дело пошло. Наваливаю я эту мокрую траву большими пластами и врубаю вентилятор. Сушится она у меня таким образом за сутки. И цвет не теряет. Как была зеленая - так и осталась. И не надо никаких сушилок.
Советую, если у кого-то возникла подобная проблема.
А ты каким воздухом вентилятор гоняешь, у меня можно и холодный и тёплый и горячий воздух гонять, а чего то я не додумался. :cry: И сохнет почти неделю в нашем влажном климате, хотя тоже цвет не теряет. Но обидно, время уходит, мог бы каждый день новую порцию травки закладывать, а так только раз в неделю. Идёшь через лес к дому, руки так и тянутся нарвать, хоть немного, да раскладывать уже негде.
Вов, холодным воздухом на полную мощность. За сутки высыхает огромный пласт этой травы. То есть сутки я гоняю вентилятор.
Опускаю его низко, чтоб прям на траву ветер гнал и сушит быстро очень.Иногда переворачиваю ее. Чтоб быстрее было.Но это не неделя!
Хотя можно попеременно на теплый и холодный переключать. Так, наверное, еще быстрее будет.
Так у меня тоже пласты дай Бог, одуванчики и подорожник слоем 10-15 см полкомнаты занимают. Всё это ворочать, перетряхивать, так достаёт, думаешь, быстрее бы высохло, чтоб нового нарвать, а тут дожди пошли, влажность бешеная, а одуванов с подорожником всё больше растёт. Что-то я такой жадный стал, всё бы собрал, ни грамма не оставил, да некуда раскладывать.
И я жадная)
Вот вчера вечером мы с Ланвин набрали травы я ее сушить в 12 ночи разложила. Сейчас она сухая вся уже. А одуваны отдельно раскладывала позавчера ещё - они и не думали даже сохнуть. а лежат тонким слоем.
Счастливая ты, Элька вентилятор вот есть... а я вчера крапиву по 5-6 стеблей в пучки связала и на сушилку для белья вешала. Теперь у меня крапивные веники))) а сегодня ездила к дочке в дом отдыха и шла вдоль луга. Там было столько одуванчиков и подорожника... и на территории ДО тоже, так я всех припахала собирать))) Жадина)
:lol: Для моих шилок тоже периодически от 2 до 4 человек собирают, но здесь проще, они сами моют, у себя сушат, а мне готовое привозят. Я только сейчас понял, что должен испытывать наркоман, проходя мимо плантации с маком. :lol:
А делиться с друзьями у которых есть вентилятор, но нет возможности в лес сгонять? :shock: :lol: :lol:
Предлагаю бартер: я гоняю в лес (а еще лучше вместе в него сгонять), а потом все сушим у тебя. Мне особо много не надо, у меня ж всего две морды (хотя, кто знает...)))))), а у тебя ого-го))))
Согласна! Тащи свой одуван и я его буду вентилятором сушить.
:lol:
ЗЫ В лес бы тоже сгоняла. На хвост упаду - не отвяжешься. 8)
Согласна! Тащи свой одуван и я его буду вентилятором сушить.
:lol:
ЗЫ В лес бы тоже сгоняла. На хвост упаду - не отвяжешься. 8)
Так я только за. надо только главу семьи уговорить)
Так у меня тоже пласты дай Бог, одуванчики и подорожник слоем 10-15 см полкомнаты занимают. Всё это ворочать, перетряхивать, так достаёт, думаешь, быстрее бы высохло, чтоб нового нарвать, а тут дожди пошли, влажность бешеная, а одуванов с подорожником всё больше растёт. Что-то я такой жадный стал, всё бы собрал, ни грамма не оставил, да некуда раскладывать.
Вов не повторяй моей ошибки.тоже надрала и разложила толстым слоем,уже подвяленные одуваны. половина покрылась белым налётом,хоть и трясла.пришлось выкинуть :(
бабушка раскладывает по 1листику и то долго сохнут,но это надо ТАКОЕ терпение иметь
а мне сейчас дали в аренду сушилку-одно удовольствие,вот думаю какую себе купить.для нашего колличества надо побольше
Ой, не говори Лар, замучился, особенно первые 2-3 дня всё это перетряхивать. Потом уже легче, пока не одну партию травки не загубил. :lol: Но достаёт сильно. Теперь с вентилятором пробовать буду.
Подскажите пожалуйта,тема как раз для мнея !У меня теперь живет маленький Энштейн,всего неделю.Можно ли ему давать веточки орешника ,я из них домик хотела смастерить :?:
Спасибо за ответ!А то вся обпелилась вчера,а про себя думала вдруг зря)))
Ой, не говори Лар, замучился, особенно первые 2-3 дня всё это перетряхивать. Потом уже легче, пока не одну партию травки не загубил. :lol: Но достаёт сильно. Теперь с вентилятором пробовать буду.Если столько проблем, так может можно все сушить под кондиционером, ставя его на режим вентилятора? И чем отличается трава из аптеки, подскажите? :?:
Тем же, чем свежие ягоды с дачи отличаются от магазинных, например. :lol:
отличается тем, что наша трава мытая, каждая травинка, каждый листик! И наша трава целая, а в аптечных упаковках она искрошеная. Моим вот не очень нравится эту муку собирать, нам целые листь подавай! :wink:
отличается тем, что наша трава мытая, каждая травинка, каждый листик! И наша трава целая, а в аптечных упаковках она искрошеная. Моим вот не очень нравится эту муку собирать, нам целые листь подавай! :wink:Это все понятно, вопрос в другом. Можно ли давать траву из аптеки, ведь не все могут столько заготовить?
Можно, мы все её своим даём.
Даже нужно!
Вара, можно-можно! Только не всё съедают, бывают у некоторых проихзводителей довольно крупные кусочки травок - тогда лопают за милую душу, а вот крошку как-то не очень едят. Но это мои, у других, возможно, картина совершенно иная.
Еще вопрос: сколько можно давать шиншам березовых листьев, если они сохнут прямо на ветках и есть ли ограничения в свежих листьях? :?:
так, я даю берёзовые веточки с листочками(высушенные, как банный веник) не каждый день, они имеют закрепляющее свойство, примерно по 4-5 листочков на веточке на одну шилку
Всем спасибо за разъяснения! :wink:
Вы бы там в Москве ООО зерегили какое-нить. Собрали, просушили, упаковали, лейбл "От бабушки Эли", печать "грюне пункт", инструкция по применению и завалили бы Европу эко-чистым продуктом.
Вы бы там в Москве ООО зерегили какое-нить. Собрали, просушили, упаковали, лейбл "От бабушки Эли", печать "грюне пункт", инструкция по применению и завалили бы Европу эко-чистым продуктом.К вам накладно будет, через границу, у нас и здесь желающих много - было бы - желание!
Татьяна и Машенька
17.06.2005, 03:05
Может кому пригодится... виртуальный гербарий:
_http://rspu.edu.ru/projects/plants/hos_4.html
привезли вчера с дачи донника.сушу.в прошлом году было немного его в сене-сейчас нашли отдельное поле.всё бы хорошо-но одуряющий аромат при сушке....слов нет
а иван чай кто нибудь сушит?
Татьяна и Машенька
20.06.2005, 08:55
Ларочка, много донника не надо давать... и из-за запаха и из-за того что его "курят" и из-за того, что он - "бобовый"... иван-чай долго сохнет (стебли) и звери его не очень любят (по-крайней мере мои)...
Была вчера с родней в сокольниках гулять ходили :)
Такя чтоб зря время люди не теряли завела их в глушь и всех вежливо просила помочь мне собрать листиков :) Энтузиазму было много, собрали тоже прилично, разложили на балконе сохнет :) Но я им намекнула, что этот выход не последний :)
На прошлой неделе по случаю выпускного бала своего отпрыска попала в лес. Кроме подорожника и одуванов там больше ничего не было. Под звуки вальса и попсы нарвала и того, и другого.
Вопрос: а сколько подорожника надо на шиншиллий нос на зиму? Насколько я понимаю, подорожник - не так активно поедается, как, скажем, крапива?
Cvetochek
20.06.2005, 21:46
Вопрос: а сколько подорожника надо на шиншиллий нос на зиму? Насколько я понимаю, подорожник - не так активно поедается, как, скажем, крапива?Моя вообще иногда от него - от подорожника - отказывается ...
А иногда за милую душу пару листочков съедает. :roll:
Вопрос: а сколько подорожника надо на шиншиллий нос на зиму? Насколько я понимаю, подорожник - не так активно поедается, как, скажем, крапива?
смотря как часто давать будешь.у нас зимой вместо сена одуваны-подорожники.если так то коробку надо из-под небольшого телевизора(просто у меня все от телевизоров-ими и меряю :))) если типа как лакомство-намного меньше.сколько насушится.
Люди! Подскажите, клевер какой собирать - белый или розовый, или тот и другой можно?
Люди! Подскажите, клевер какой собирать - белый или розовый, или тот и другой можно?
любой.но орзовый вроде как вкуснее :)
А сейчас что можно сушить?
:? Мы живем за городом в своем доме, рядом лес, так что раздолье. Просто шинш появился 2 недели назад. Поэтому раньше просто не для кого было собирать. И может кто скажет какие лесные ягоды можно им (шиншам) осенью заготовить? Ну кроме рябины и шиповника.
А траву косить уже поздно?
А траву косить уже поздно?
траву наверно да.а вот листики пособирать ещё можно.одуваны,подорожник,крапива если молоденькая
Лар, а крапива, подорожник и одуваны это не трава?)))))
Лар, а крапива, подорожник и одуваны это не трава?)))))трава.но я имела ввиду что сено поздно.уже пожухлое оно и местами пожелтевшее
Я вот надрала своим несколько дней назад крапивы, но уже пожилой, а не молодой - они ее все равно схарчили (в сушеном виде).
а можно им листики от смородины давать?)
LadyLoon
23.08.2012, 00:03
можно, только сушеные
Траву сушу сама, маленькими порциями (так проще и сушится бысто0. Обычно раз в 2-3 дня иду, набираю пакетик небольшой всякой нужной травки и листьев и раскладываю на фанерке. Как высушится по баночкам расфасовываю и снова иду за травой. Собираю люцерну, клевер, крапиву, одуванчики, листья ежевики и малины, вику, подорожник, листья винограда, берёзки, тополя, дуба, орешника и ещё некоторые растения. На зиму планирую запасать много, так как шиншилл у меня прибавится.
Людмила Омариевна
05.05.2014, 16:27
Траву сушу сама, маленькими порциями (так проще и сушится бысто0. Обычно раз в 2-3 дня иду, набираю пакетик небольшой всякой нужной травки и листьев и раскладываю на фанерке. Как высушится по баночкам расфасовываю и снова иду за травой. Собираю люцерну, клевер, крапиву, одуванчики, листья ежевики и малины, вику, подорожник, листья винограда, берёзки, тополя, дуба, орешника и ещё некоторые растения. На зиму планирую запасать много, так как шиншилл у меня прибавится.
А сенко в баночках у вас нормально хранится? Не преет?
Людмила Омариевна
05.05.2014, 16:31
Кстати, а кто в чем хранит сено? Я потехоньку заготавливаю, потому что все что видела в магазинах мне не особо понравилось, какое то желтое похоже на солому....
Именно сено я не заготавливаю, так как оно у меня всегда в доступе.) Содержу лошадей и сено им беру хорошее, его же едят кроли и шуши.
Romantika
06.05.2014, 10:57
Храню в картонных коробках,плотно не закрываю,могу прикрыть сверху пелёнкой,если стоит на свету. Ну это травки,сено складывала в мешки пропиленовые,теперь проще купить.
Людмила Омариевна
06.05.2014, 12:26
Храню в картонных коробках,плотно не закрываю,могу прикрыть сверху пелёнкой,если стоит на свету. Ну это травки,сено складывала в мешки пропиленовые,теперь проще купить.
Спасибо за ответ! Я тоже в коробки складываю пока, а насчет мешков, надо будит посмотреть что это такое)) я не видела еще.
Romantika
06.05.2014, 13:26
Так в таких мешках сыпучие продукты в продажу поступают,они от 5 до 50 килограммов есть,белые такие ,как бы плетёные.Внутри выстелены часто полиэтиленом ,так я его убираю.Можно их купить на базах или хоз.магах.
Людмила Омариевна
06.05.2014, 14:54
Так в таких мешках сыпучие продукты в продажу поступают,они от 5 до 50 килограммов есть,белые такие ,как бы плетёные.Внутри выстелены часто полиэтиленом ,так я его убираю.Можно их купить на базах или хоз.магах.
спасибки! Поняла теперь что за мешки)) они же и продуваются и это хорошо!