Коллеги, добрый день!
Сегодня хочу представить вашему вниманию, на мой взгляд, обзор на самую главную книгу о шиншиллах в России, которую издал Александр Козлов.
Скажу честно, я приобрёл её лично у Александра самым первым, приехав к месту его работы на Шабловской, ведь это был самый быстрый способ как можно скорее заполучить этот клад! И в тот же день принялся к подробному изучению содержания.
Уже в тот день мне хотелось поделиться своим мнением о книге, но принял решение выждать достаточно времени, чтобы многие другие неравнодушные к теме шиншилл смогли поделиться своим мнением о этой книге в комментариях в этой теме.
Друзья, Александр столько времени и сил вложил в написание и создание книги, которая полезна для каждого из нас, не поленитесь и уделите 15 минут своего времени, поделитесь хотя бы своим мнением и эмоциями от прочитанного. Уверен, это будет достойной благодарностью автору.
Шиншилловодство. А.В. Козлов
Формат А4, 328 с., более 450 фото. Год выпуска: 2021.
Большая книга с твёрдой обложкой и белоснежными станицами из плотной офсетной бумаги, на страницах которой представлено огромное количество ярких цветных фотографий, но самая главная ценность – это содержание.
На первых страницах представлено содержании книги, а каждое описание из пункта содержания проиллюстрировано.
В книге Шиншилловодство автор делится с нами особенностями природы физиологии шиншиллы, генетики и психологии, рассказывает о возможных окрасах и их комбинаций, даёт практические рекомендации по уходу, кормлению и содержанию, а также селекции и разведению шиншилл. Отдельной главой выделен материал о болезнях шиншилл, генетических аномалий, именно по этой причине книга имеет маркировку 18+.
А теперь по порядку.
Для кого эта книга?
Ведь шиншилловодство можно разделить на два направления – декоративное и фермерское меховое.
По моему мнению эта книга – настольное прикладное издание как для любителя, у которого дома живёт шиншилла в качестве домашнего питомца, так и для профессионала заводчика шиншилл, вне зависимости от того, в каком направлении он работает.
Абсолютно каждый сможет почерпнуть массу полезной информации к базе уже имеющейся и дополнить чем-то полезным для себя.
Так, например я, за все годы увлечения шиншиллами, а именно шиншиллами с геном эбони, перелопатил практически всю доступную в Интернете информацию по эбони, и всё это время стороной обходил шиншилл других цветовых мутаций, например Голубой бриллиант. Но после прочтения книги меня так вдохновила информация по окрасам производных Голубого бриллианта (сапфир и фиолет), а также по сути изложенной практической селекционной работы с ними, что я приобрёл себе пару таких шиншилл и теперь веду у себя в питомнике линии отдельно от линий шиншилл с геном эбони.
Также особое внимание вынес для себя упорядоченную информацию по селекции ангор, и типу и особенностям длины меха. Обладая этой информаций ты словно надеваешь специальные очки, которые позволяют видеть фактическое соответствие шиншиллы к её родословной (точнее наоборот – не соответствию).
После главы с красочным описанием существующих известных окрасов и типов меха шиншилл , нам открывается глава о Селекции шиншилл.
В главе Селекция шиншилл раскрываются основы формирования племенного материала у себя в питомнике, селекцию окрасов и мутаций, подразделение шиншилл на шоу, пет и брид классы, периоды созревания шиншилл, инбридинг в работе, а также брак при работе.
Далее, логически вытекающая информация о отборе шиншилл, бонитировке и оценке качества, ну и конечно же о выставках.
Также даны базовые знания о содержании шиншилл, выборе помещения и микроклимате в нём, клетках и их обустройстве, с учётом комфорта содержания не только для шиншилл, но и обслуживания человеком. Важным пунктом дано предупреждение о возможной травмоопасности для зверьков.
В главе О кормах для шиншилл раскрывается вопрос о оптимальном питании шиншилл, нормах и характеристиках составляющих кормов, о необходимости витаминов, а также дана классификация разрешенных трав и растений, и и заготовке.
Вся эта информация будет полезна всем!
А вот начиная с страницы 210 идёт более углубленный материал с маркировкой не для слабонервных.
Это практическая и крайне полезная информация для всех тех, кто решился содержать и разводить шиншилл, а не просто содержать в роли домашнего питомца.
Наглядным образом дано описание всего того, с чем может столкнуться заводчик, а скорее всего и сталкивается в той или иной мере.
Все главы, считаю, обязательны к ознакомлению каждому, кто занимается разведением шиншилл: генетические отклонения, болезни и лечение их, травмы, проблемы здоровья при содержании и многое другое.
Друзья, я специально не стал писать более развернутый отзыв о книге для того, чтобы не лишать Вас наслаждения от новизны при прочтении книги Шиншилловодство.
Стоимость книги – копейки по сравнению с её практической ценностью для каждого из нас.
Связаться с Александром можно через его сайт http://www.chinlove.ru/
Александр, лично от себя хочу поблагодарить Вас за весь сложнейший материал, которым вы на своём энтузиазме и многолетнем опыте, решили поделиться с нами.
Я уверен, что Вы как истинный энтузиаст, не останавливаетесь на достигнутом и уже готовите новые материалы. От лица администрации форума ЧинКлуб смело заявляю, что мы будем рады опубликовать те материалы вашей авторской работы, которыми вы готовы поделиться в открытом доступе. Это касается не только нового, но и уже существующего.
Большое спасибо!
С уважением, Максим Костенко.
Социальные закладки