Спасибо, конечно.
Вот только нападать не надо! Кстати, поэтому и не пишу. Нервы берегу. Кто хочет слушать - с тем общаюсь.
Спасибо, конечно.
Вот только нападать не надо! Кстати, поэтому и не пишу. Нервы берегу. Кто хочет слушать - с тем общаюсь.
Славна, да это не претензия и не нападки. Скорее риторически размышления вслух.
Славна (09.06.2018)
Автору темы за публикацию и перевод большое СПАСИБО!
Numizmat (10.06.2018)
Что ж, благодарю всех, кто ознакомился с диссертацией и кому она пригодилась. Значит, я не зря трудился. Я выложил этот перевод на нескольких площадках и в личном общении также обсуждал его с людьми, как с опытными, так и не очень. Основные моменты критики: 1 в диссертации нет эксперимента наподобие того, что описан в конце, 2 сравнение черепов диких и домашних шиншилл бессмысленно, поскольку они уже сильно отличаются, 3 всем давно известны факты озвученные автором, никто не открыл Америку 4 (то, что написали в этой теме) - Дэвид не держит шиншилл. Можно по-разному относиться к этому исследованию, но я попробую ответить на эту критику по мере своих знаний.
1. Да, действительно, эксперимента нет и я так и не нашел, выполнил ли его кто-нибудь. С другой стороны, диссертация и не ставила перед собой целью проведение эксперимента по сравнению шиншилл, питающихся по-разному.
2. Тут мне сложно что-то говорить. Я бегло просмотрел статью с генетическим сравнением домашних и диких шиншилл. Они отличаются. Но я не генетик, чтобы судить насколько это существенно. Возможно, однажды я переведу этот материал и отвечу на этот вопрос.
3. Такой аргумент я слышал от опытных заводчиков. Это хорошо, что данная полезная информация многим известна. Но почему же мы тогда бесконечно обсуждаем те самые "малоабразивные корма", решаем сколько давать шиншиллам кальция, а сколько, условно говоря, аскорутина, печемся за вкусняшки и т.д. и т.п., что (судя по диссертации) либо не играет роли в питании, либо даже играет отрицательную? Может стоить тогда серьезно пересмотреть подходы к кормлению, чтобы не только заводчики забыли о зубных проблемах у своих шиншилл, но и обычные любители? Это ни в коем случае не претензия, скорее предложение к сотрудничеству.
4. Извините, но это немного странная претензия. Ведь те, кто держат даже 20-30-50 животных часто их вскрывают, предметно рассматривают препарированный череп причем не с позиции заводчика, а с позиции врача? Очень в этом сомневаюсь.
По поводу отечественных/зарубежных авторитетов. Я бы с огромным удовольствием почитал диссертации наших ученых на эту тему, но, увы до сих пор в сети (да и по факту тоже) только труды Баранцевой и Кирис. Реально серьезное исследование с привлечением всех заинтересованных сторон - это было бы круто. Но этого по понятным (финансовым) причинам нет и вряд ли будет. Вот и приходится обращаться к опыту зарубежных товарищей. Так что я бы не делил источники информации по странам. Если информация идет во благо животным, неважно, англичанин ее написал или наш специалист.
P.S.: я плотно взялся за перевод зарубежных научных материалов, в частности готов перевод статьи про самовыгрызание и про питание шиншилл в дикой природе. Также есть небольшой рассказ на тему "один день из жизни исследователя шиншилл". Он не научный но довольно познавательный. Если вам, друзья, это интересно, я могу тоже их выложить в соответствующих темах. Также если у кого-то тоже есть желание заняться переводом материалов, я могу снабдить публикациями и поработаем вместе)
Очень интересно, не останавливайтесь) Наконец, что-то реально нужное и полезное появилось)
На скользком крыльце количество культурных людей резко сокращается
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю… — по возможности буду приходить и долюбливать!
Бонусный код для получения скидки 7% в детском интернет-магазине Ученый Кот - 9452058931412175 на странице оформления заказа
Выкладывайте. Доступность информации очень важна для получения знаний.
Славна, Чучундра, doc68,
рад, что вы заинтересованы) Создал тему со статьей про выгрызание. Статья не открывает новых горизонтов, но дает пищу для размышления. http://chinclub.ru/threads/21418-%D1...917#post762917
Друзья, в продолжение темы зубов я создал новую тему с переводом другого материала. http://chinclub.ru/threads/21464-%CF...805#post763805
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки