привет всем! друзья, помогите советом, ответом, полезной информацией.. моему Дамбушке 7 месяцев, мне отдали его два месяца назад.. какой был за ним уход раньше я не знаю, т.к. предыдущие хозяева были не первые:( видимо никто из предыдущих хозяев не знал раньше,что за этими замечательными зверьками нужен тщательный уход и внимание.. позвонила подруга и сказала,что кто-то из её знакомых срочно ищет хозяина для шиншиллы, а все мои знакомые знают,что я давно мечтала о шиншилле:) вечером того же дня подруга привезла мне малыша, и вот так внезапно он обрёл свой настоящий Дом! малыш был, конечно, в ужасном состоянии, запуганный, зашуганный, я молчу о шерстке.. у него не было в клетке ничего,кроме самодельной кормушки, поилки и пары брёвнышек:'( в общем, эта вся предыстория для того, чтобы было понятно, что за малышом никто не ухаживал:(((
за два месяца, которые он живёт у меня, он стал ручным, весёлым, нежным, общительным, чистеньким, он заметно подрос и поправился, у него есть всё для игр и отдыха.. слежу за рационом, даю ему всё,что необходимо (сено,корм, минеральный камень, полезные погрызушки) только вот зубки всё равно еле жёлтенькие:(( наверно,надо подключать витамины...
но главный вопрос, который меня очень сильно беспокоит, заключается в мочеиспускании!!! когда малыш ко мне приехал, и когда я обставила ему клетку, он выбрал себе несколько мест для того,чтобы там делать свои мокрые дела.. так было всегда, на протяжении где-то месяца. последние пару недель (сложно зафиксировать с какого точно момента) он стал мочиться, я бы сказала, где попало и намного чаще:( по началу я думала это связано с началом отопительного сезона (больше пьёт думала).. а потом, где-то неделю назад, заметила на крыше домика засохшую, впитавшуюся в дерево капельку крови! меня это насторожило, я его осмотрела - никаких ранок, крои и т.п. начала усиленно за ним наблюдать, и вот на днях увидела цвет его свежей мочи и очень испугалась, мне показалось,что в ней кровь:(((((( ребята, я не знаю какого точно цвета у шиншилл моча, знаю,что тёмно-бурая.. просто не видела никогда свежую, ещё не засохшую мочу шиншилл... я решила сделать эксперимент, на ночь постелила в поддон бумагу (естественно так, чтобы Дамба её не смог погрызть!).. что показал эксперимент можно увидеть на фото:
на бумаге, по-мойму, сразу видно,что моча красная, а не бурая... и общее фото поддона - это он столько мочился за 12 часов (где-то с часу ночи до часу дня).. в общем, меня жутко пугают цвет мочи и частота,с которой от мочится... и так же то, что в моём городе ( Волгоград), насколько я знаю, нет хороших специалистов по грызунам:((( может есть кто из Волгограда???? отзовитесь, посоветуйте, куда можно обратиться???
друзья помогите, очень боюсь за малыша:((( заранее спасибо...
Социальные закладки